ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

МКС может столкнуться с обломками китайского спутника

Корреспондент.net, 2 февраля 2008, 10:45
0
7
МКС может столкнуться с обломками китайского спутника
Фото: aerospaceguide.net
МКС, возможо, придется маневрировать

Представитель Госдепа США заявил, что Международной космической станции (МКС) возможно придется прибегнуть к маневрированию на орбите, чтобы избежать столкновения с осколками китайского спутника, разрушенного во время испытания Китаем противоспутникового оружия.

"Эксперты NASA предвидят, что для уклонения от осколков МКС, возможно, придется совершать маневры, которые иначе не были бы необходимы", - заявил накануне вечером Дональд Мэли, заместитель помощника госсекретаря США по уменьшению угрозы и контролю над экспортом.

По словам Мэли, Соединенным Штатам  уже пришлось предпринять меры по защите своих космических спутников от китайских обломков.

Госдеп: эти осколки будут представлять растущую опасность для пилотируемых космических полетов и спутников в течение многих будущих десятилетий 

"Опираясь на произведенный правительством США анализ пересечения курсов, для уменьшения риска столкновений мы были вынуждены осуществить маневрирование американских космических аппаратов, включая систему НАСА Terra, занимающуюся наблюдением за состоянием Земли", - сказал Мэли.

При этом он напомнил, что по имеющимся у США данным, в результате испытания Китаем противоспутникового оружия в космосе сейчас находятся более 2 тысяч 600 отслеживаемых осколков и около 100 тысяч осколков, которые слишком малы для того, чтобы их можно было отследить.

Мэли подчеркнул, что эти осколки будут представлять растущую опасность для пилотируемых космических полетов и спутников в течение многих будущих десятилетий. Он предупредил, что международное сообщество может предъявить правительству Китая финансовые претензии за нанесенный ущерб в космосе - в соответствии с требованиями Конвенции 1972 года о юридической ответственности.  

По оценке США, обломки разрушенного китайского спутника сейчас составляют более 40% всех обломков на низких орбитах.

Напомним, что 26 января официальные представители Белого дома сообщили, что крупный американский спутник-шпион вышел из строя и совершает бесконтрольный спуск с орбиты. На следующий день в NASA заявили, что непредвиденное и неконтролируемое падение американского спутника с космической орбиты не должно привести к каким-либо серьезным и негативным последствиям на Земле.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосспутники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях