ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От нервного тика страдает каждый пятый школьник

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 16:58
0
3

Синдром Туретта, заболевание, сопровождающееся тиками и неконтролируемыми движениями, значительно более распространен среди детей, чем считалось ранее. Недавнее исследование ученых из Университета Рочестера в Нью-Йорке, показало, что около 20 процентов учеников обычной школы имеют его легкие проявления, что может негативно отражаться на учебе, сообщает Лента.ru.

По словам доктора Роджера Керлана (Roger Kurlan), директора Клиники синдрома Туретта и Клиники когнитивной и поведенческой неврологии при Университете Рочестера, дети с легкими тиками имеют больше шансов столкнуться с проблемами в школе.

Чтобы выяснить истинные масштабы распространенности синдрома Туретта среди учащихся команда ученых обследовала 1600 детей, как в обычных, так и в специальных вспомогательных классах для детей . Было обнаружено, что почти 20 процентов учеников обычных классов и до 27 процентов во вспомогательных страдали от тиков, то есть проявлений синдрома.

Кроме того, ученые установили, что в общей популяции проявления синдрома Туретта есть у трех процентов населения. Таким образом, частота этого заболевания в 3-30 раз выше, чем считалось ранее. Во многих случаях педиатры просто не обращают внимания на небольшие симптомы и успокаивают взволнованных родителей. Тем временем как своевременное обнаружение этого заболевания у детей помогает быстрей его вылечить.

По мнению ученых, тики сами по себе действительно не должны настораживать. Обращаться к врачам следует, если они сопровождаются проблемами с обучением. Чтобы поставить диагноз синдрома Туретта, требуется, чтобы голосовые и моторные тики одновременно присутствовали в течение года и более.

ТЕГИ: анархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях