ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Потенциальным наркоманом или алкоголиком может быть каждый

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 18:11
0
6

Ученные провели исследования, которые подтвердили, что к наркомании и алкоголизму приводят не только психологические или внешние факторы, но и особенности строения человеческого мозга. Исследование показало, что потенциальная опасность пристраститься к наркотикам или алкоголю существует у каждого человека.

 

После ряда опытов на мышах, ученые обнаружили, что мозг, под влиянием таких стимуляторов как алкоголь, кокаин или амфетамины, начинает активно вырабатывать похожее на морфий вещество – эндорфин, сообщает Би-би-си.

Именно участок мозга, вырабатывающий эндорфин, несет ответственность за попадание человека в зависимость от спиртного и наркотиков. Мозг, который однажды уже выработал эндорфин, потом учиться "требовать еще" – обычное состояние для человека, попавшего в зависимость.

Интересно, что эта же часть мозга не имеет отношения к никотиновой зависимости.  То есть, когда человек курит, мозг не вырабатывает эндорфин, соответственно, пристрастие к курению имеет другие корни.

Ученые, которые проводили исследование, отмечают, что нельзя сваливать всю вину за наркотическую или алкогольную зависимость только на биологические факторы, такие как способность мозга вырабатывать стимулирующее вещество, поскольку здесь замешаны и многие другие причины, например, психологические.
ТЕГИ: Вторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях