ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ебизнес-2001: все, кто мог умереть, умерли

Корреспондент.net, 28 декабря 2001, 20:32
0
9

Количество интернет-компаний, обанкротившихся в 2001 году, вдвое больше, чем в 2000-м, однако скорость вымирания доткомов к концу этого года снизилась. Аналитики отмечают, что пик банкротства интернет-компаний пройден: в последние месяцы этого года число закрытий пошло на убыль.

Таковы результаты исследования, проведенного аналитиками компании Webmergers.com, которая специализируется на купле-продаже доткомов, сообщает Нетоскоп.ru.

По данным исследования, в 2001 году закрылось 537 более-менее серьезных интернет-компаний, а в 2000-м - всего 225. При этом в 2001 году гораздо активнее закрывались компании типа B2B, чем те, которые имеют дело непосредственно с потребителями.

Тем не менее, аналитики отмечают, что пик банкротства интернет-компаний пройден: в последние месяцы этого года число закрытий пошло на убыль. В ноябре-декабре 2001 года закрылась только 21 компания - это самое низкое число банкротств с августа 2000 года. Напомним, что в прошлом году наибольшее количество сокращений в интернет-компаниях пришлось как раз на ноябрь-декабрь.

Кроме того, по данным Webmergers.com, всего в этом году насчитывалось от 7.000 до 10.000 интернет-компаний, которые формально получили финансирование. Таким образом, количество обанкротившихся составило не более 10 процентов от всех доткомов.

В российском сегменте Интернета в 2001 также наблюдалось некоторое успокоение бума электронной коммерции, что выразилось в закрытии многих интернет-магазинов, а также в существенном "сужении" порталов. Предвыборная лихорадка 2000 года, породившая множество интернет-СМИ, также закончилась - в связи с чем в 2001 году интернет-СМИ Рунета понемногу вымирали.

Ниже приводится список наиболее известных "покойников" и "тяжелобольных" Рунета-2001:

Порталы:

Из чистых закрытий стоит отметить медицинский портал Remedicus.ru, который открылся с большой помпой, а исчез очень тихо и насовсем. Породивший его холдинг Red-Stars.com тоже как будто умер, но потом слегка воскрес.

Другой "хит года" - амбициозный проект Extra.ru, которым занималась группа компаний "Экстра М". Этот портал даже не открылся, хотя на его разработку было потрачено, по данным "ИнфоБизнес", не менее 100 тысяч долларов.

Порталы Port.ru и List.ru перед исчезновением объединили свои остатки вокруг Mail.ru (с которой собственно все и начиналось). Тяжелую реструктуризацию претерпел EMax.ru - сначала закрылся вуайеристический проект "Три сестры", а недавно ушли своей дорогой Cooler и WWWoman, так что от EMax остались по сути одни интернет-кафе.

В разряд "тяжелобольных"-2001 попал и молодежно-оздоровительный EStart.ru издательского дома Independent Media. Еще один портал с красивым названием Business.ru функционирует "в несколько сокращенной версии".

Интернет-СМИ:

Наиболее заметным событием было умирание "Мемонета" в связи с бегством опального Гусинского в Испанию и развалом его "Медиамоста". Из Сети исчезло лучшее российское бумажное издание о Сети - журнал "InterNet". Исчез лауреат "Интел Интернет Премии", сайт "Спорт сегодня". Перестали работать "Заголовки.ru". Сам же портал NTV.ru сократился и эмигрировал в зону .com, спасаясь от нынешних хозяев телеканала НТВ.

Впрочем, отсутствие в 2001 году хоть чего-нибудь политически-шумного, вроде президентских выборов, ударило по всем фронтам политических и околополитических СМИ Рунета. Коммунистрическая газета "Советская Россия" отказалась от поддержки своего веб-сайта Rednews.ru. Правозащитнический Deadline.ru не умер, но перестал платить гонорары. Интернет-бизнесмен новой формации Джейсон Форис пытался сыграть на модной теме терроризма, но его Voina.ru не обновлялась с ноября.

Наконец, даже глава проправительственного ФЭПа Глеб Павловский отказался от своих интернет-проектов Strana.ru, SMI.ru и Vesti.ru "из-за давления инвесторов". Злые языки говорят, что инвесторы просто не очень хотят продолжать финансирование этих проектов, так как они уже сделали свое дело.

Тяжелые потери понесли питерские интернет-СМИ - закрылся "Виртуальный Петербург", перестало работать единственное российское интернет-телевидение PiterTV.

В 2001 умерли два симпатичных информационных сайта молодежной культуры Here.ru и Indie.ru. Закрывшийся было Internet.ru реанимирован с новой командой, а Newspepper.ru - с новой сексуальной ориентацией.

Интернет-магазины:

Закрылись Аркадия.ru, XXL.ru, Быстроном.ru, Lozhka.ru, Barin.ru, Авоська.ру, Оксирис.

А московская сеть супермаркетов "ПРО-СТОР" просто отказалась от открытия своего уже готового интернет-магазина, посчитав по результатам опроса, что пользы от него не будет.

Рекламные агентства:

Рекламный бизнес в Рунете-2001 вполне процветал, поэтому потери тут (пока) небольшие: помер "Результат", а в связи с гибелью "Мемонета" закрылась Reklama.ru (будучи отключена Лебедевым за неуплату).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях