ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Психотерапия помогает в борьбе с сахарным диабетом

Корреспондент.net, 29 декабря 2001, 13:41
0
11

Ежедневные упражнения по ауторелаксации и тренировке дыхания обладают в лечении сахарного диабета не меньшей эффективностью, чем некоторые лекарства.

Исследования, проведенные эндокринологами и психологами из медицинского центра Университета Дьюк, показали, что регулярные упражнения по снятию стресса через год снижают у трети больных содержание сахара в крови на 1 процент, сообщает Аккумулятор Новостей.  

Представители контрольной группы, не владеющие соответствующими навыками психорелаксаци, добивались такого же результата только в 12% случаев.

Ученые предположили, что связь между психологическими тренировками и содержанием глюкозы в крови основана на изменении гормонального статуса организма во время стрессов - чем напряженнее человек, тем больше сахара выбрасывается в кровь, и чем лучше он умеет успокаиваться, тем прочнее его защита от гипергликемии.

Казалось бы, один процент - это совсем немного, но именно таковы результаты даже длительного применения новейших противодиабетических препаратов. Но, в отличие от лекарственной терапии, психологическая борьба с диабетом не требует значительных финансовых и временных затрат - для получения соответствующих навыков участникам потребовались всего 5 получасовых занятий с психологами. Кроме того, психотерапия не имеет побочных эффектов и может помочь людям не только в лечении диабета.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях