ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В интернете началась тотальная замена IP-адресов

Корреспондент.net, 5 февраля 2008, 20:21
0
31
В интернете началась тотальная замена IP-адресов
Фото: Reuters
Пришло время сменить прописку

Сегодня ночью организация ICANN, осуществляющая надзор за использованием интернет-протоколов, начала добавлять в DNS-сервера записи, содержащие адреса в формате протокола IPv6, что означает присвоение каждому новому доменному имени адреса в новом усовершенствованном формате.

Записи, добавленные пока что лишь в шесть из тринадцати корневых DNS-серверов, положат начало готовившемуся несколько лет переходу с нынешнего протокола IPv4 на более современный IPv6. Это коренным образом изменит всю адресацию интернет-пространства.

Так, если раньше на интернет-адрес приходилось четыре байта или 32 бита, что соответствует  четырем блокам в IP-адресе, то протокол IPv6 выделяет на адрес 128 бит. Это соответствует 340 триллионам триллионов триллионов адресов (3,4x1038) или по 5x1028 адресов на каждого из ныне живущих людей.

Первый стандарт адресации, IMP, начал использоваться в 1969 году и подразумевал нахождение в сети всего 32 узлов. В 1974 году документ RFC 675 ввел адресное пространство, состоящее из 16 сетевых адресов и 256 узлов - хост-адресов.

В 1981 году был принят стандарт IPv4, который используется до сих пор. Он допускает создание более чем четырех миллиардов адресов. Все это адресное пространство уже заполнено на 86 процентов. При нынешних темпах развития сети адреса иссякнут к 2010 году.

В то же время разработчики Web 3.0 предложили новую концепцию развития интернета, которая подразумевает разделение личности пользователя и его IP-адреса. Согласно этой концепции, данные будут доставляться перемещающимся из сети в сеть интернетчикам все время по разным маршрутам.  

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: интернетКомпьютерыжизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях