ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ноутбуки будут работать на бензине и иметь выхлопную трубу

Корреспондент.net, 29 декабря 2001, 19:08
0
6

В Колумбийском университете (США) разработаны новые двигатели внутреннего сгорания - размером не больше пуговицы. Они способны радикальным образом решить проблему энергопитания мобильных устройств, а в будущем, как предполагают ученые, могут полностью заменить обычные батарейки.

Микродвигатель размером с кубик сахара и весом менее 1 грамма работает по принципу газовой турбины, приводимой в движение потоком горячих газов из камеры сгорания. Он способен вырабатывать мощность 20 Ватт при скорости вращения ротора двигателя 2,4 млн. оборотов в минуту, сообщает CNews.ru.  

Новый двигатель, по утверждению одного из его создателей Люка Фрешетта из Колумбийского университета, вырабатывает в десять раз больше электроэнергии, чем самые мощные литиевые батарейки. "Он потребляет только топливо и воздух, а выдает электроэнергию", - поясняет Фрешетт.

Важным преимуществом двигателя является то, что не требуется время на перезарядку аккумулятора или на поход в магазин за новой партией батареек. Все, что нужно его владельцу - просто залить топливо. "Если взять, к примеру, батарейку ноутбука, - пояснил Фрешетт, - она будет размером чуть больше колоды кард. Наш двигатель займет около четверти этого объема, остальное можно отвести под топливный бак. Такого запаса топлива хватит на 24 часа работы, после чего нужно лишь просто опять залить горючее в бак".

При разработке двигателя создателям пришлось преодолеть многочисленные технические трудности. Одна из них заключается в том, что двигатель вырабатывает огромное количество тепла. Его так много, что сотовый телефон, оснащенный подобным источником энергии, мог бы запросто обжечь ухо.

Создатели микродвигателя полагают, что первыми его используют в своих целях военные, за которыми, как водится, настанет черед коммерческих приложений. Первоначально новое устройство могло бы использоваться в качестве переносного зарядного устройства для обычных аккумуляторов, позволяющего перезаряжать их даже в полевых условиях.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях