ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Удачный год Microsoft

Корреспондент.net, 30 декабря 2001, 17:40
0
7

Юристы компании Microsoft всегда знали, что время на их стороне. Праздник на их улице настал, когда апелляционный суд США склонился на сторону компании Microsoft, решая вопрос о ходе ее судебной борьбы с федеральным правительством. Microsoft и правительство сумели уладить дело полюбовно, заключив так называемое внесудебное соглашение.

Но говорить, что Microsoft оправдана полностью, пока слишком рано. Представители девяти штатов отказались подписать это соглашение. Еще один штат подал новый иск против Microsoft, снова обвиняя корпорацию в нарушении антимонопольного законодательства, сообщает Би-би-си.  

В Европе тем временем продолжается рассмотрение методов, которыми Microsoft действует на рынке серверных приложений. Но сомнений нет: сейчас положение Microsoft куда более прочно, чем всего год назад.

Тогда корпорации Билла Гейтса угрожало расчленение. Компанию уже открыто называли монополистом, пользующимся нечестными рыночными приемами.

В конце 2000 года судья Томас Пенфилд Джексон постановил, что компания Microsoft нарушила антимонопольное законодательство США и подлежит разделению на две фирмы.

Новый 2001 год вернул надежду сторонникам корпорации. В феврале юристам Microsoft удалось добиться того, что дело фирмы передали в апелляционный суд - а не в Верховный суд США, как того хотели представители правительственной стороны.

В Microsoft были уверены: судья Джексон необъективен, и правду сможет сказать только апелляционный суд. Чтобы доказать эту точку зрения, юристы Билла Гейтса ссылались на исходное постановление суда, в котором их компанию называли "не поддающимся внешнему воздействию монополистом".

Судья Джексон не ограничился тем, что внес критические замечания в адрес корпорации в свое постановление. Он не упускал случая покритиковать корпорацию в прессе.

В интервью одному из американских журналистов он сказал, что у Гейтса - наполеонов комплекс, а сотрудники Microsoft "ведут себя как дети". Эти слова и погубили Джексона. Апелляционный суд отменил некоторые статьи его постановления и отстранил самого Джексона от дальнейших слушаний.

Однако и в апелляционном суде Microsoft полной победы не присудили. Дело корпорации снова направлено в суд низшей инстанции. Там им будет заниматься судья Колин Коллар-Котли, задача которой - найти новый способ разрешения конфликта между корпорацией и правительством.

Коллар-Котли почти сразу заявила, что предпочла бы, чтобы стороны договорились вне зала суда. Теракты 11 сентября только утвердили ее в мысли: внесудебная сделка лучше долгих и потенциально бесплодных заседаний.

Она призвала Microsoft и представителей правительства вступить в долгосрочные переговоры и не прекращать их, пока не будет достигнута устраивающая всех договоренность. В ноябре стало известно, что такая договоренность появилась.

Представители корпорации согласились с тем, что за действиями компании будет следить группа из трех независимых экспертов. Microsoft также пообещала не принимать никаких мер против производителей компьютеров, которые устанавливают на свои машины программные продукты производства других фирм.

Сделка также предусматривает, что Microsoft опубликует исходный код операционной системы Windows - это, как считают эксперты, поможет подстегнуть конкуренцию. Аналитики сразу заговорили о победе Microsoft. Общее мнение сводилось к тому, что корпорация легко отделалась.

Однако девять из 18 штатов, подававших иск против Microsoft, отказались подписать эту сделку. Они требуют принятия жестких санкций против корпорации. Еще один штат, Виржиния, даже подал новый иск против корпорации. Как и прежде, детище Билла Гейтса обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства.

И почти сразу же после этого Microsoft одержал новую победу. Представители корпорации предложили способ одним махом урегулировать несколько сот частных исков, податели которых также обвиняли компанию в нарушении антимонопольного законодательства.

Компания предложила в обмен на отзыв исков предоставить школам программные продукты и услуги на сумму почти в миллиард долларов.

Впрочем, и это решение подвергли критике. Представители некоторых компаний, в том числе и Apple Computers, заявили, что такого рода сделка только подольет воды на мельницу Microsoft, приучив к ее продуктам новых пользователей.

Но как бы то ни было, в корпорации Билла Гейтса 2001 год считают очень удачным. Компании удалось избежать расчленения, найти привлекательный способ урегулирования огромного количества исков - и еще и выпустить новую версию операционной системы Windows.

Так что Биллу Гейтсу будет за что поднять бокал в новогоднюю ночь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях