ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет и вокруг него: прогнозы на будущее

Корреспондент.net, 31 декабря 2001, 11:31
0
6

Следующий, 2002 год, не принесет интернету и окружающей его жизни никаких особенных чудес или кризисов. Все станет немного получше и повеселей, хотя и подороже. Доткомы, перестанут вымирать так быстро, как они вымирали в 2001 году, поскольку самые дутые из них уже умерли. Сетевые сервисы, которые были бесплатными, запросто могут стать платными.

Не получив запланированных доходов от сетевой рекламы, интернет-компании попытаются извлечь прямую выгоду из своих сервисов - не только контента, хостинга, статистики, рассылок и почты, но и таких вещей, как форумы, и даже, возможно, поиск. Музыкальная индустрия будет пытаться впаривать населению платные аналоги Napster, сообщает «Нетоскоп».

Классические медиа (газеты, телеканалы, музыкальные лейблы) и их сетевые подобия будут вытесняться персонализированными интерактивными сервисами - поисковыми системами, P2P-сетями обмена музыкой, интерактивным телевидением, которые будут помогать пользователям составлять свои собственные новостные ленты, плей-листы и телепрограммы. Тем временем усилится роль интернета как социального института для организации разнообразных сообществ и групп по интересам. Единственной надеждой старых медиа останется государство, которое будет поддерживать их для контроля "общественного мнения".

Хакеры (как впрочем и вирусы) станут беспроводными и много-много гадостей детишкам принесут - потому что в настоящее время самым популярным стандартом беспроводных локальных компьютерных сетей является 802.11b (Wi-Fi), а одним из его главных качеств является легкость установки и эксплуатации. Та же легкость служит основной причиной того, что за безопасностью этих сетей некому следить. Благодаря широкому внедрению этого стандарта будет очень моден новый вид хакинга, так называемый "driving-by hacking" - "хакинг походя".

World Wide Web станет еще умнее и организованнее с повсеместным внедрением стандарта XML, а также с появлением Semantic Web. Страницы этой новой Сети будут хранить не только данные, но и "смысл" этих данных - описанные на машинном языке отношения между различными объектами и классами. Это позволит превратить всю Сеть в огромный искусственный интеллект. Интерфейс интеллектуальных ботов Семантической Сети будет все больше приближаться к естественному языку, а сама Сеть станет гораздо умнее людей и будет за ними шпионить.

Компьютеры конечно же станут еще более мощными. Даже у карманных частота работы процессора достигнет 400 MHz. Жесткие диски будут вмещать 400 Gb, а однодюймовые накопители - 6Gb. Дисплеи на органических светодиодах придут на смену жидкокристалическим.

Гаджеты, то есть различные цифровые устройства, будут совершенствоваться качественно. В 2001-м была революция, в 2002-м будет эволюция. Поэтому особенно новых и революционных гаджетов в ближайшее время не обещают (а жаль - у "Псиона" были отличные идеи), зато уже существующие устройства претерпят качественные модификации. Это наконец позволит индустрии переключиться с аналоговой на цифровую аппаратуру, с малофункциональной - на мультимедийную, с кабельной - на беспроводную, с чемоданной - на карманную.

Импланты, то есть вживляемые под кожу компьютерные чипы, позволяющие идентифицировать человека и определять его местоположение в пространстве, поступят в широкую продажу. Начнется, конечно, с маркирования больных, но затем перейдет и на здоровых. Как бы случайно возникнет молодежная мода на вживляемые чипы, вроде нынешней моды на SMS и татуировки. Несколько позже появятся и импланты, которые позволят управлять компьютерами с помощью мысли. Это уже могут делать обезъяны, да и парализованные люди уже используют импланты Мелоди Мур, чтобы двигать мышку с помощью одного только воображения. Покольку вся человеческая культура является культурой костылей, то вслед за больными такие нейроинтерфейсы будут использовать и здоровые люди. Хотя большинство предпочтет делать то же самое и без хирургического вмешательства в мозг - например, нейроинтерфейсы проекта Adaptive Brain Interfaces, которые работают на основе электроэнцефалограмм.

Элементы питания для мобильников и ноутбуков будут очень разнообразными: кто-то будет заряжаться газом, более солидные люди предпочтут спирт, оптимисты попытаются согреться солнцем, а настоящие экстремалы будут заводится вручную.

Нанокомпьютеры, то есть молекулярные компьютеры, уже можно будет собирать, благо в этом году к ним разработаны почти все детали. Тут тебе и первые вычислительные элементы на одной молекуле в виде углеродной нанотрубки, и нанокулеры, и даже биокомпьютеры на основе ДНК. Но главное - для соединения всего этого в рабочие схемы созданы нанопровода, которые журнал Science назвал главным научно-техническим достижением года.

Квантовые компьютеры еще долгое время будут теорией, но некоторые идеи квантовой криптографии уже начнут применяться. В частности, будет много шума вокруг систем фотонной связи, которые позволяют передавать данные закодированными как последовательность отдельных фотонов. По законам квантовой физики, такое сообщение нельзя перехватить, оставшись незамеченным.

Биотехнологии и медицина будут следующим большим бумом: уже сейчас фармацевты вытесняют компьютерщиков с биржи NASDAQ. И не случайно: в этом году впервые клонирован человек, а генетика обещает всякие чудеса вроде лекарства от старости. Впрочем, кое-где (например, в России) уже ввели запреты на клонирование человека. Среди противников таких запретов - известный британский физик Стивен Хоукинг. Он полагает, что людям необходимо модифицировать свою ДНК для того, чтобы противостоять "умным машинам" будущего.

Правительство России будет по-прежнему время от времени попугивать граждан обязательной регистрацией всех сайтов как СМИ, обязательной регистрацией торговой марки перед регистрацией домена, обязательной регистрацией всех модемов и компьютеров, обязательной установкой у провайдеров подслушивающей аппаратуры СОРМ-3, обязательным оснащением сельских компьютеров программами Microsoft, и много еще чем. К счастью, все это по-прежнему будет компенсироваться необязательностью принятия соответствующих законов в ближайшую пятилетку, а затем - необязательностью их исполнения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях