ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США ослабляет ограничения на ввоз суперкомпьютеров

Корреспондент.net, 3 января 2002, 11:12
0
13

Президент США Джордж Буш ослабил ограничения на экспорт сверхмощных компьютеров из США в Россию, а также еще в целый ряд стран мира, в том числе, в Израиль, Индию, Пакистан, Китай и Латвию.

Как сообщает РИА «Новости», согласно решению Буша, порог мощности суперкомпьютеров, для экспорта которых в страны так называемого "третьего уровня" необходимы специальные индивидуальные лицензии, повышен до 190 млрд. операций в секунду. Прежде этот порог проходил на уровне 85 млрд. операций в секунду.

В отношении Латвии особые ограничения по экспорту компьютеров вообще отменены, и она перенесена в список стран "первого уровня", в котором находятся государства Западной Европы, Япония, Канада и Австралия. Для поставок суперкомпьютеров в эти страны специального разрешения не нужно.

Пресс-служба Белого Дома объяснила решение президента США "быстрыми темпами технологических перемен в компьютерной индустрии" и доступностью в мире мощных микропроцессоров.

Специалисты отмечают, что в настоящее время ограничения на экспорт суперкомпьютеров фактически полностью потеряли смысл. Собрать кластер из доступных повсюду обычных PC, работающий под управлением свободного программного обеспечения, могут даже так называемые "страны-изгои". По производительности такой кластер будет сравним с суперкомпьютерами, недоступными им "легальным" путём.

Как сообщал Корреспондент.net, российский министр промышленности, науки и технологий Александр Дондуков в июле 2001 г. заявил, что Россия вышла на третье место в мире по мощности производимых в стране суперкомпьютеров. Это стало возможно с введением в строй ЭВМ типа МВС 100М производительностью 1 терафлопс (триллион операций в секунду).

Он сообщил также, что, создав свой собственный терафлопсовый компьютер, российская наука разом обошла и европейские страны во главе со Швейцарией, и Китай. Непревзойденными лидерами по-прежнему остаются США и Япония.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях