ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ненастоящие антидепрессанты лечат настоящую депрессию

Корреспондент.net, 3 января 2002, 12:19
0
6

Лечение, которое на самом деле, как считали раньше, ни от чего не лечит, все же способно оказывать позитивное воздействие на мозг пациентов, страдающих серьезными депрессиями. Теоретически эти псевдопрепараты, известные под названием плацебо, работать не должны.

Плацебо – это фармакологически индифферентное вещество в виде лекарственной формы, по внешнему виду, вкусу, запаху и прочим свойствам имитирующей какое-либо лекарственное средство. Однако некоторые впавшие в депрессию люди вполне позитивно реагируют на такие препараты, как, например, сахарные пилюли. Это, считают специалисты, может быть просто следствием веры в то, что тебе пришли на помощь, сообщает Би-би-си.

Исследователи из Калифорнийского университета в США утверждают, что лечение плацебо может повлиять на работу мозга удрученных пациентов. И, подчеркивают они, это влияние заметно отличается от реакции организма на прием признанных антидепрессантов.

Чтобы протестировать электрическую активность мозга, ученые прибегли к технологии, называемой количественной электроэнцефалографией.

У пациентов, получавшие плацебо, наблюдалась активизация деятельности в той зоне коры головного мозга, которая при приеме антидепрессантов наоборот подавляется. Известно, что эта зона связана с работой памяти, обработкой информации, поведенческой организацией и вниманием.

"Люди уже многие годы знают, что если давать плацебо пациентам с депрессией или другими болезнями, то многие из них почувствуют себя лучше, - говорит доктор Эндрю Лехтер из Калифорнийского университета. - А наше исследование впервые показало, что у людей, которым от плацебо становится лучше, происходят некоторые изменения в деятельности мозга - как и у тех, кому помогают реальные медикаменты".

"Теперь, - добавляет доктор Лехтер, - мы знаем, что плацебо тоже обладает активным медикаментозным воздействием, правда, совсем иным, чем другие препараты".

Ученые считают, что их работа может со временем помочь определять, какой препарат лучше подходит определенному пациенту, а также и разработать новые медикаменты.

"Эти выводы свидетельствуют, что существуют различные подходы к тем, кто страдает от депрессии, - говорит доктор Лехтер. - Медикаменты, конечно, эффективны, но должны же быть и другие способы улучшить состояние людей".

В исследовании участвовал 51 доброволец, каждый из которых страдает от глубокой депрессии.

26 пациентам давали плацебо, и 10 из них отреагировали на него позитивно. 25 получали признанные антидепрессанты; из них улучшения наблюдались у 13 человек.

Результаты работы калифорнийских ученых публикуются в "Американском журнале психиатрии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях