ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

VeriSign приобрела домен .tv за 45 миллионов

Корреспондент.net, 8 января 2002, 18:48
0
3

Крупнейший доменный регистратор VeriSign объявил в понедельник о покупке прав на управление доменной зоной .tv у компании .tv Corporation International за 45 миллионов долларов. Если же говорить более точно, то .tv Corporation, собственно, была куплена целиком, превратившись в подразделение VeriSign.

Изначально .tv был национальным доменом маленького островного государства Тувалу, расположенного посреди Тихого океана между Гавайями и Австралией. "Телевизионный" домен, волею судеб оказавшийся в распоряжении страны с 10-тысячным населением, мог быть весьма привлекательным для телекомпаний и прочих околотелевизионных сайтов.

В 1998 году правительство Тувалу продало свой национальный домен канадскому интернет-предпринимателю Джейсону Чепнику за 50 миллионов долларов. Эта сумма должна была быть выплачена в течение 12 лет. Однако и один лишь начальный взнос - 18 миллионов долларов - на 50 процентов увеличил валовый национальный доход и позволил стране вступить в ООН, провести электричество на отдаленные мелкие островки и оборудовать больницы и школы.

Для организации бизнеса по регистрации доменов в зоне .tv Чепник создал специальную компанию DotTV, позднее превратившуюся в .tv Corporation. В качестве регистратора компания функционировала достаточно успешно и продолжит свою деятельность теперь в составе VeriSign.

Какую часть от 50 миллионов успела выплатить Тувалу .tv Corporation, будучи принадлежащей Чепнику, и какая часть теперь переложена на VeriSign, не сообщается.

В настоящее время VeriSign обслуживает около 30 миллионов доменов верхнего уровня, поддерживая при этом более 5 миллиардов интернет-соединений в день. Крупнейший регистратор продолжает скупать национальные доменные зоны небольших государств. Так менее месяца назад VeriSign приобрела компанию eNIC, а вместе с ней и права на коммерческое использование домена Кокосовых островов (Cocos Islands) - .cc. Кокосовые острова являются владением Австралии в Индийском океане. Их население составляет 600 человек.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее VeriSign приобрела компанию eNIC, а вместе с ней и права на коммерческое использование национального домена Кокосовых островов (Cocos Islands) - .cc. Условия сделки не разглашались.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях