ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Аудитория Рунета-2001: различные версии

Корреспондент.net, 10 января 2002, 19:41
0
6

Согласно SpyLOG, месячная аудитория российского интернета к концу 2001 года составила 18,5 миллионов человек, причем 7,5 миллионов из них посещают российские сайты хотя бы раз в неделю. Месячная аудитория декабря 2001 года, по версии "Рамблера", - 4,5 миллионов человек. Расхождения в цифрах со "Спайлогом", мягко говоря, велики.

Стоит отметить, что и SpyLOG, и "Рамблер" считают только посетителей сайтов, которые имеют их счетчики. Какой процент реальной аудитории русскоязычной Сети эти счетчики охватывают - вопрос, на который не существует ответа, сообщает Нетоскоп.

По информации SpyLOG, в 2001 году число пользователей интернета выросло на 45 процентов. Регулярная аудитория (те самые 7,5 миллионов) распределяются следующим образом: 3 миллиона - ближнее и дальнее зарубежье, 1,8 миллионов - жители Москвы и Подмосковья, 0,5 миллионов - Санкт-Петербург, 130 000 - жители Новосибирской области и т.д. То есть если вычесть пользователей, которые ходят в интернет не из России, раз в неделю Сеть посещают чуть более 3 процентов жителей России. До желаемых 10 процентов, которые принесут отечественному интернету рекламодателей и полное благоденствие, еще далековато.

Ни "Комкон", ни Gallup никогда не считали зарубежную аудиторию русскоязычного интернета. И это надо учитывать, смотря на их цифры. Данных на конец года эти компании еще не представили. Согласно "Комкону", регулярная аудитория интернета в первом полугодии 2001 года составляла 4,2 миллиона человек.

Данные от Gallup еще более древние - за март-апрель 2001 года. Месячная аудитория Рунета, по версии этой компании, составляет 2,85 миллионов человек, недельная - 2,08 миллиона.

К сожалению, перестал публиковать результаты своих исследований Monitoring.ru. Последние данные - за второй квартал 2001 года. Максимальная аудитория интернета - 12, 8 миллионов человек. Это почти 9 процентов жителей России. Впрочем, Monitoring.ru всегда давал самые оптимистичные на рынке цифры и прогнозы.

По данным исследования "Интернет Монитор", которое проводилось в России МАСМИ, при участии голландской компании Pro Active International, в июле 2001 года, число интернет-пользователей в России составляет 9 процентов от городского населения в возрасте от 16 до 64 лет. В Москве их число достигает 13,5 процентов.

Как сообщал Корреспондент.net, согласно данным компании SpyLOG Ukraine, аудитория украинских пользователей в ноябре 2001 г. достигла отметки в полтора миллиона человек. Выросло количество пользователей, посещающих украинские сайты.

Лидером по количеству пользователей, посещающих ресурсы Уанета не реже одного раза в месяц, является столица Украины. На долю Киева приходится больше половины (66%) всех украинских пользователей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях