ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вирусы добрались и до flash-файлов

Корреспондент.net, 10 января 2002, 20:14
0
17

Различные антивирусные компании сообщают о появлении принципиально нового вируса SWF/LFM.926, заражающего файлы в ставшем весьма популярном формате Flash, разработанном компанией Macromedia.

За последнее время сайты, rich-баннеры, игрушки, мультфильмы и просто поздравительные открытки, сделанные по технологии Flash, получили самое широкое распространение, вследствие относительной простоты создания и воспроизведения flash-файлов, равно как и возможностей, предоставляемых этим форматом для дизайнеров и зрителей, сообщает Нетоскоп.

Тем не менее, вероятность широкого распространения нового вируса оценивается экспертами как крайне низкая.

Прежде всего, SWF/LFM.926 не рассылает сам себя по электронной почте, что уже само по себе сводит риск эпидемии к минимуму.

Помимо этого, по сообщению "Лаборатории Касперского", для того, чтобы заразить машину пользователя, вирусу требуется одновременное выполнение нескольких важных условий. Так, для заражения вирусу необходима полная версия программы, исполняющей файлы в формате Flash.

Самое главное, пользователь должен самостоятельно загрузить флэш-файл - носитель вируса и запустить его. Помимо этого дальнейшее заражение flash-файлов происходит только в том случае, если они находятся в той же директории, что и файл-носитель вируса. А само по себе наличие на компьютере полноценных флэш-файлов (небольших мультфильмов, игр и т.п.) также не очень распространено.

SWF/LFM.926, помимо этого, запускается только под Windows XP или NT.

Однако важен сам факт появления вируса для популярного приложения. Вирус SWF/LFM.926 можно с полным правом, вслед за "Лабораторией Касперского", назвать "концептуальным".

Помимо всего прочего вирус не обнаружен, что называется, "в диком виде". Вариант червя был прислан по почте одному из экспертов компании Sohpos с почтового ящика на Hotmail.com. Как показывает практика, вслед за "показательными выступлениями", как правило, начинаются настоящие атаки новых разновидностей вирусов.

Как именно атакует пользовательский компьютер флэш-вирус, не сообщается. При активизации зараженного флэш-файла, выводится сообщение "Загружается Flash". После чего появляется окошко с головоломками, которые можно даже попытаться решить.

Компания Macromedia собирается в ближайшее время выпустить патч, закрывающий дыру, через которую вирус способен заражать флэш-файлы.


Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре 2001 г. государственный комитет по связи и информатизации Украины принял решение создать межведомственную комиссию для предупреждения распространения компьютерных вирусов.

Аналитики во всем мире предвещают ухудшение вирусной ситуации. Ожидается, что к 2013 году каждое второе электронное письмо будет содержать вредоносный код.

ТЕГИ: коррупциякорупціяАпеляційний судАпелляционный суд г. Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях