ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Napster частично реанимирован

Корреспондент.net, 10 января 2002, 22:44
0
4

Napster представил ознакомительный обзор обновленной системы обмена файлами, которая сейчас проходит бета-тестирование ограниченной группой пользователей. Главным новшеством является платность. Месячная плата составит от 5 до 7 долларов с лимитом в 50 скачиваний.

При этом будет использована биллинговая система Portal Software, позволяющая отслеживать каждое скачивание и рассчитывать авторские выплаты, сообщает «Нетоскоп».

Решением суда музыкальный p2p-сервис Napster был закрыт в июле 2001 г.. В течение 6 месяцев компания обещала выпустить новую платную версию системы обмена, которая бы исключала нарушение авторских прав музыкальных фирм. За это время 60-миллионная армия поклонников рассеялась, но полного судебного запрета на деятельность компании удалось избежать.

Ранее Napster пытался удовлетворить требованиям суда и музыкальной индустрии, сходу внедряя разнообразные технические инновации по мере их придумывания. Все они по тем или иным причинам не срабатывали. В связи с этим компания очень осторожно подошла к реализации последней версии, которая воспринимается как последний шанс на возрождение и выживание.

Из 3 миллионов желающих для закрытого тестирования было отобрано 20 000 добровольцев. Сроки окончания тестирования и запуска системы в штатную эксплуатацию не называются.

В сравнении с безграничными залежами mp3-файлов, доступных пользователям Napster в лучшие времена, нынешние 1500 песен смотрятся довольно грустно. Да и те, что есть, предоставлены относительно скромными независимыми обладателями лицензий, такими как Orchard и Vitaminic, чьи исполнители не особенно блещут в музыкальных хит-парадах. В первые недели тестирования система одновременно сможет обслуживать от 5 до 10 тысяч пользователей. Впрочем, глава Napster Конрад Гилберс отмечает, что от тестовой версии и не следует ожидать большего.

В техническом плане новый Napster значительно усовершенствован. В нем наконец реализованы те высоковостребованные функции, которые уже учли другие p2p-системы обмена. В первую очередь это поддержка докачки (даже из других источников) и рубрикатор музыки по жанрам, альбомам и исполнителям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях