ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Apple обвинен в краже дизайна iMac

Корреспондент.net, 11 января 2002, 19:19
0
8

Бельгийский веб-дизайнер Винсент Женжан привлек внимание мировой прессы заявлением, что дизайн представленного на днях нового компьютера Apple iMac был украден у него.

В доказательство он ссылается на свои эскизы, отправленные в прошлом году на сайт The Apple Collection и опубликованные там 30 июня, сообщает Нетоскоп.  

Рисунки и вправду подозрительно похожи на то, что в понедельник глава Apple Стив Джобс представил на выставке Macworld. Правда ничего сверхреволюционного в данном дизайне нет, хотя он и отличается от привычных форм. Системный блок выполнен в виде довольно компактной полусферы, на которой подвижно закреплен тонкий кронштейн с плоским дисплеем так, что его можно сориентировать в пространстве практически как угодно. Все это похоже на настольную лампу.

Доказать полную оригинальность такого дизайна будет сложно. Однако помимо формы на эскизах Женана и у нового iMac совпадают размещение логотипа и разъемов.

Женан работает главным дизайнером в брюссельской медиа-фирме Emakina. Он утверждает, что в июне перед прошлой выставкой Macworld в Нью-Йорке он послал свой эскиз на швейцарский ресурс The Apple Collection, представляющий работы сотен энтузиастов "Маков" по собственному видению дизайна любимой машины.

О проектируемом Apple новом компьютере была известна лишь просочившаяся информация, что дисплей будет плоским. Руководитель The Apple Collection Дэвид Винсент сообщил Wired News, что, судя по логам, сотрудники Apple еженедельно посещают его сайт. Он подтвердил то, что рисунки Женана были присланы в прошлом году. Их большая похожесть на нынешний iMac заставляет сильно усомниться в возможности такого совпадения творческих идей дизайнеров Apple и скромного энтузиаста.

Бельгиец также сообщил, что посылал эскиз непосредственно Стиву Джобсу, но ответа не получил. Увидев в понедельник представленную Джобсом модель, Женан был сильно удивлен. Он утверждает, что ни в каких проектах Apple не участвовал и придумал все сам.

Тем не менее, сходство дизайна и ранняя публикация вовсе не обязательно означают, что идея была так банально украдена у Женана. Это было бы слишком недальновидно со стороны компании. Все вполне могло быть и наоборот. Apple заявляет, что работа над данной моделью длилась 2 года, к тому же сомнительно, что украв идею, можно за 6 месяцев разработать новый компьютер, полагает Wired News.

Бельгийский дизайнер сообщил, что ждет от Apple хоть каких-нибудь объяснений. Но компания пока от комментариев воздерживается. После заявления Женана сайт The Apple Collection оказался перегружен и временно недоступен.

Как сообщал Корреспондент.net, 8 января глава Apple Computer Стив Джобс представил новую модель персонального компьютера своей компании. Плоский жидкокристаллический дисплей, подобно настольной лампе, крепится шарнирной основе с кронштейном так, что его можно сориентировать в пространстве практически как угодно. Новый iMac - весь белый, и только трубка кронштейна имеет металлический цвет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях