ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft не удалось договориться

Корреспондент.net, 12 января 2002, 12:32
0
4

У Microsoft - очередная неудача в суде. Федеральный суд в Балтиморе отклонил предложенное корпорацией средство для урегулирования коллективного иска. Microsoft предлагал предоставить бесплатные программы и компьютерные услуги на сумму в миллиард долларов в школы. Судья, однако, решил, что этого недостаточно и, кроме того, даст Microsoft преимущество в сфере программ для образовательной сферы.

Подобный метод урегулирования иска был представлен, что интересно, одним из адвокатов стороны, подавшей иск. Юристы, представлявшие коллективный иск, сумели доказать, что Microsoft причинил материальный ущерб миллионам пользователей, установив слишком высокую цену на свои программные продукты, сообщает Би-би-си.

В результате договорились, что вместо выплат индивидуальным пользователям, которые, в результате, не составили бы больших сумм для каждого из истцов, компания направит компьютеры, программы, услуги по обучению и технической поддержки в тысячи школ в бедных районах США. Однако дело уперлось в детали, и к четвергу согласия найти не удалось.

В результате судья Фредерик Мотц постановил, что такой метод решения дела неприемлем. По его мнению, дар Microsoft не так уж и велик и, что более важно, даст корпорации привилегированный доступ на рынок программного обеспечения для школ. Он признал, что подобное решение могло бы быть расценено и как индульгенция для тех, кто устанавливает слишком высокие цены - ведь в результате корпорация так бы ничего и не заплатила.

Теперь предстоит искать новое решение. Представитель Microsoft заявил, что компания разочарована решением суда, блокировавшего важную социальную инициативу, но надеется, что справедливость восторжествует. Между тем, в ходе другого дела, истцы, представляющие девять американских штатов, и представители Microsoft вернутся в зал суда в марте.

Истцы отвергли план урегулирования иска, предложенный компанией в ходе процесса по нарушению антитрестовского законодательства. Это дело давно превратилось в длинную и запутанную юридическую сагу и быстрого решения она не обещает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях