ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Синдром хронической усталости" - не выдумка

Корреспондент.net, 12 января 2002, 14:51
0
11

Синдром хронической утомленности, известный также под именем миалгического энцефаломелита (МЭ) должен быть признан хронической болезнью, заявляют ученые. Среди основных симптомов этого таинственного заболевания - ломота в мышцах и связках, опухшие гланды и другие признаки начинающегося гриппа, сопровождающиеся крайним утомлением.

Группа под руководством Кеннета Калмана, работавшего в свое время в руководстве британской системы здравоохранения, провела на этот счет детальное исследование и настаивает на том, что медики должны серьезно относиться к пациентам, жалующимся на постоянное утомление, сообщает Би-би-си.

Среди основных симптомов этого таинственного заболевания - ломота в мышцах и связках, опухшие гланды и другие признаки начинающегося гриппа, сопровождающиеся крайним утомлением. Это состояние может длиться неделями, не перерастая в острую, "температурную" форму гриппа. В экстремальных случаях, как сообщают исследователи, заболевшие подумывают о самоубийстве, не в силах одолеть усталости и вытекающего из нее бездействия.

По самым осторожным оценкам, от этой болезни страдают примерно 150 тысяч британцев. Возможно, что число людей, у которых может быть диагностирован синдром хронической утомленности, достигает от 0,5 до 2,5% всего населения страны - то есть более полутора миллионов человек.

Среди наиболее известных жертв заболевания - британская яхтсменка Клэр Франсис, герцогиня Кентская и дочь известной в Британии благотворительной деятельницы Эстер Рантцен - Эмили Уилкокс. Впрочем, подвержены болезни не только взрослые люди - известны случаи заболевания подростков в возрасте от 13-ти до 16-ти лет.

Впервые о существовании этого симптома заговорили в 1955 году после вспышки необъяснимого заболевания в Лондоне. Широкую известность СХУ-МЭ получил в 80-х, но тогда же на него был навешен ярлык "гриппа для яппи", подразумевавшего, что на самом деле болезни никакой нет. Исследователи, впрочем, отмечают, что скорее всего этот синдром существовал и раньше под другими именами. Симптомы встречавшегося в XIX веке "заболевания от испарений" похожи на те, что мучают больше столетия спустя современных британцев.

Ученые считают, что в значительной мере на развитие заболевания влияет респираторная инфекция, однако общее картина может быть объяснена только с учетом психических и физиологических факторов, в частности - чрезмерных стрессов на работе.

Доклад группы Калмана считают первым признаком того, что министерство здравоохранения готово перевести эту болезнь из разряда надуманных в реальные. Тем не менее, помимо физических упражнений разной степени интенсивность других способов борьбы с синдромом хронической усталости пока не найдено.

Исследователи призывают к дальнейшим работам в этой области. Первым реальным результатом, возможно, станет упоминание этой болезни в больничных листах. Тогда-то врачи и узнают реальное число тех, кто страдает от "гриппа для яппи".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях