ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Linux завоевывает рынок портативных компьютеров

Корреспондент.net, 13 января 2002, 11:45
0
14

Японская компания Sharp пошла наперекор всем тенденциям развития рынка карманных компьютеров. Она создала первый прибор такого рода, работающий под управлением операционной системы Linux.

Большая часть портативных компьютеров, представленных на рынке, пользуются или системой Palm, или разработанной в корпорации Microsoft операционной средой PocketPC, сообщает Би-би-си.

Еще одно важное отличие новинки Sharp, машины Zaurus SL-5500, в том, что в нее встроена крохотная клавиатура. Она защищена от внешних воздействий сдвижной крышкой.

Компьютер Zaurus SL-5500 впервые представители публике на выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе. Он включен в список продуктов, претендующих на награду "За лучшую новинку 2002 года".

Представитель компании Sharp Стив Петикс так рассказывает об этой разработке фирмы: "Zaurus - достойная альтернатива привычным портативным компьютерам. Мы предлагаем новизну формы и новизну функций. Особенно важно то, что эта машина снабжена портативной клавиатурой. И, конечно, нужно отметить мощность и надежность ее операционной системы".

Zaurus предлагает пользователям те же возможности, что и более дорогие портативные компьютеры. В нем можно хранить адреса, его можно использовать как дневник и как устройство для обработки текстов.

Он, кроме того, способен подключаться к интернету через мобильный телефон и даже показывать видеоматериалы на цветном жидкокристаллическом экране.

На машину устанавливается веб-браузер Opera и программы для работы с документами, разработанные в компании Hancom Linux.

Zaurus, впрочем, может работать и с программами Microsoft. В частности, его можно синхронизировать с почтовой программой Outlook.

Как полагают в компании Sharp, большую часть программ для этой машины напишут энтузиасты, пользующиеся системой Linux.

На американском рынке Zaurus появится уже в ближайшие месяцы. Он будет стоить около 550 долларов. В Европе новинку от Sharp ждут к середине нынешнего года.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2001 году финскому программисту Линусу Торвальдсу присуждена премия World Technology Award в номинации "Коммерция". Программист награжден за свои самые известные достижения - разработку ядра операционной системы Linux.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях