ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шаттл Atlantis задержится на орбите на сутки

Корреспондент.net, 14 февраля 2008, 02:40
0
4
Шаттл Atlantis задержится на орбите на сутки
Фото: Reuters
Астронавты с Atlantis завершили второй выход в открытый космос

Шаттл Atlantis пробудет на орбите на сутки дольше. Такое решение, сообщается на сайте Национального аэрокосмического агентства США (NASA), было принято в среду по просьбе руководства полетом МКС.

На орбите шаттл проведет 12, а 13 суток. Отстыковка Atlantis от МКС намечена 18 февраля, а на Землю шаттл должен вернуться 20 февраля.

Рекс Уолхайм и Ханс Шлегель, входящие в состав экипажа шаттла Atlantis, в среду вечером завершили выход в открытый космос - второй из запланированных в ходе текущей миссии.

За пределами МКС астронавты провели около 6,5 часов, заменив за это время емкость с азотом, входящую в состав системы охлаждения МКС, а также подключили к ней патрубки и электрокабели, которые были отключены во время предыдущих работ за пределами станции. Старая емкость с азотом, уточнили представители ЦУП, погружена в грузовой отсек шаттла Atlantis и вернется на Землю.

Следующий выход в открытый космос - третий в рамках текущей миссии Atlantis - запланирован на пятницу, 15 февраля. В нем должны принять участие Стэнли Лав и Рекс Уолхайм, которым предстоит установить научное оборудование на европейскую космическую лабораторию Columbus, а также переместить в грузовой отсек шаттла ранее демонтированный гироскоп.

Шаттл Atlantis стартовал 7 февраля с космодрома на мысе Канаверал. К МКС Atlantis пристыковался 9 февраля. В состав 22-й орбитальной экспедиции NASA на орбите находятся: командир экипажа шаттла - Стив Фрик, пилот Алан Поиндекстер, бортинженеры - Леланд Мелвин, Рекс Уолхайм, Стэнли Лав и астронавты Европейского космического агентства Ганс Шлегель из ФРГ и Леопольд Аартс из Франции.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосМКСшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях