ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пентагон решил сбить падающий спутник-шпион

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 01:35
0
15
Пентагон решил сбить падающий спутник-шпион
Фото: milrf.ru
Буш хочет уничтожить спутник-шпион

Министерство обороны США в четверг решило сбить неисправный спутник-шпион, который по расчетам специалистов должен упасть на Землю в начале марта.

Военные планируют поразить спутник, прежде чем он войдет в верхние слои земной атмосферы, специально модифицированной для этого случая ракетой, которую выпустят с одного из кораблей ВМС США.

Ранее Белый Дом утверждал, что бесконтрольно падающий на Землю спутник-шпион не представляет угрозы для людей. Официальный представитель Совета национальной безопасности Гордон Джондро заявлял, что большинство обломков спутника, которые не сгорят в плотных слоях атмосферы, упадут в океан.

Но на борту спутника-шпиона находится почти полтонны ракетного топлива на основе гидразина - высокотоксичного вещества. Об этом сообщил в четверг журналистам в Пентагоне заместитель помощника президента по национальной безопасности Джеймс Джеффри.

«Вероятность того, что обломки спутника обрушатся на населенный район, невелика, - отметил он. - Но если все же это произойдет, то не исключается гибель людей в результате поражения токсичным газом».

Именно поэтому, указал Джеффри, президент принял решение разрушить спутник до того, как он войдет в плотные слои атмосферы.
По словам Джеффри, о решении были проинформированы в четверг с утра члены Конгресса США и до конца дня соответствующие депеши по дипломатическим каналам должны были быть разосланы во все страны мира.

Как отметил Картрайт, если ничего не предпринимать, спутник массой 2,3 тонны в плотных слоях атмосферы может развалиться, половина обломков сгорит, остальные - общей массой 1,2 тонны - рухнут на территорию какой- либо страны или в океан. Куда точно - по-прежнему трудно предсказать.

Как сообщалось, большой американский спутник-шпион вышел из-под контроля, его двигатели не работают, и он может упасть на Землю уже в конце февраля-начале марта.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
ТЕГИ: космосСШАДжордж БушПентагонспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях