ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Компьютерные люди" в кино

Корреспондент.net, 17 января 2002, 18:11
0
15

Компьютерная система, разработанная специалистами из Калифорнийского университета и университета Торонто, приближает времена, когда профессия каскадера в кино навсегда отойдет в прошлое. Технология фотореалистичного рендеринга проработана до мелочей, и спустя год-другой виртуальные актеры, существующие лишь в памяти компьютера, будут выглядеть неотличимо от живых.

Главное, что их может выдать - это не совсем реалистичные движения. Сам компьютер с этим не справляется, и требуется вмешательство аниматора или запись движений настоящего человека. Спасти положение может система управления виртуальными двойниками, разработанная под руководством Петроса Фалутсоса.

Система осуществляет надзор за работой и управление набором программ (так называемых контроллеров), определяющих разные виды движения: ходьба, бег, прыжки. Каждая модель снабжена набором "сенсоров", регистрирующих изменение положения центра тяжести объекта, движения в суставах и контакты с другими объектами. Эти данные обрабатываются с использованием тщательно проработанной физической модели. В результате, цифровые артисты двигаются так же естественно, как если бы на них действительно воздействовали гравитация, трение и посторонние объекты.

Чтобы не позволять им выкидывать коленца, которые тут же выдали бы их нереальность, их движения ограничены возможностями среднего человека - параметры каждого сустава виртуального артиста такие же, как у обычного человека. Система имитирует даже инстинктивные движения человека - например, вскидывание рук при падении.

"Рано или поздно нас заменят, - считает бывший каскадер Андреас Петридес, постановщик боевых сцен в первой серии "Звездных войн". - Все зависит от денег. Если компьютеры будут делать то же, что я, но дёшево, киностудии будут использовать их".

Кроме того, как он отмечает, есть множество трюков, которые в действительности сделать невозможно или крайне трудно и опасно. Как бы это ни было печально для его собратьев по профессии, виртуальные каскадёры делают это лучше, сообщает КомпьюЛента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях