ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европа бойкотирует ICANN

Корреспондент.net, 18 января 2002, 18:42
0
10

Европейские доменные регистраторы отказались платить взносы главному регулятору интернета, корпорации ICANN, ссылаясь на ее неспособность обеспечить гарантии стабильности работы корневых серверов доменных имен.

Общее мнение европейцев высказал председатель генеральной ассамблеи Европейского совета национальных регистраторов доменов верхнего уровня (CENTR) Уильям Блэк, который также является управляющим директором регистратора британского национального домена .uk компании Nominet, сообщает Нетоскоп.  

В первые годы интернета администрированием доменных зон занималось правительство США. Затем права были переданы компании Networks Solutions, а в 1998 году для решения этих задач была образована международная общественная организация ICANN. Однако "общественный" и "автономный" статус этой некоммерческой организации постоянно порождал сомнения в ее компетентности и правомочности. Последние нападки на ICANN были приурочены к учреждению семи новых доменных зон в прошлом году. Критика шла буквально по всем направлениям. Сначала говорили, что все делается слишком медленно, потом, наоборот, слишком быстро, и вообще не так, как надо.

Сейчас европейцы вновь подняли коренной вопрос, интересующий их с момента отправления главного регулятора в автономное плавание - зачем Европе вообще нужна ICANN? Сомнения опять-таки были подогреты общественным и как бы необязательным характером существующих управляющих структур.

Европейцы опасаются нарушения стабильности 13 корневых DNS-серверов, которые сейчас поддерживаются различными организациями на добровольной основе
 Европейцы опасаются нарушения стабильности 13 корневых DNS-серверов, которые сейчас поддерживаются различными организациями на добровольной основе, и, по идее, могут выключиться, если вдруг их добрая воля по каким-либо причинам закончится или они просто устанут. Например, группа разработчиком открытого ПО Internet Software Consortium, обслуживающая один из корневых серверов, ежедневно обрабатывает более 272 миллионов запросов.

Уильям Блэк и его коллеги считают, ICANN должна ввести стандарты на обслуживание корневых DNS-серверов на контрактной основе. По мнению Блэка, это убережет всю систему DNS от сбоев и прочих неожиданностей.

Руководство ICANN опровергает подобные страхи, заявляя, что корневые серверы DNS вот уже 15 лет работают без сбоев
Руководство ICANN опровергает подобные страхи, заявляя, что корневые серверы DNS вот уже 15 лет работают без сбоев. А контрактная основа – это попытка некоторых структур переложить ответственность на других.

Годовой бюджет ICANN составляет около 4 миллионов долларов. По большей части он складывается из отчислений доменных регистраторов первого уровня (национальных и других).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях