ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

IDC и Gartner: спрос на компьютеры падает, но кризис слабеет

Корреспондент.net, 18 января 2002, 19:34
0
4

Объемы поставок компьютерной техники продолжают сокращаться, однако спад мировой экономики, судя по последним результатам, замедляет темпы. Поставки ПК и комплектующих сократились второй раз за все время существования отрасли, однако кризис навредил не всем: компания Dell Computer и азиатский рынок продолжили распространять свое влияние.

Общемировые поставки ПК сократились в 2001 году на 5,1% по сравнению с прошлым годом, согласно предварительным данным, обнародованным 17 января исследовательской компанией IDC. В то же время, объем поставок в США упал на 12,2%, сообщает Сnews.ru.

В 4-м квартале 2001 года общемировые поставки сократились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года, объем поставок в США за этот период упал на 8,5%. Однако общемировой объем продаж, в соответствии с традиционным графиком сезонных колебаний, вырос как в США, так и в мире.

Другая аналитическая компания, Gartner, также обнародовала 17 января результаты своих исследований. Названные ее представителями цифры выглядят немного более оптимистичными, чем у IDC: сокращение общемировых поставок в объеме 128 млн. единиц оценивается в 4,6%. Объем поставок в США достиг 44 млн. единиц, сократившись на 11,1%. Эти данные, согласно Gartner, основываются на поставках настольных компьютеров, ноутбуков и серверов на платформе Intel.

Как значится в отчете Gartner, 2001 год ознаменовался вторым за всю историю существования отрасли падением рынка ПК, первый кризис на котором разразился в 1985 году.

Несмотря на существенный рост продаж ПК в 4-м квартале по сравнению с 3-м, в целом экономическая ситуация, скорее всего, в ближайшем будущем не улучшится.

"Я не готов сказать, что мы обогнули этот угол", - заявил Роджер Кэй (Roger Kay), аналитик IDC, прогнозирующий, что в лучшем случае рост поставок в 2002 году останется на уровне предыдущего года.

Аналитик Gartner Чарльз Смалдерс (Charles Smulders) также был осторожен в своих выводах. Цифры, приведенные Gartner, говорят о квартальном росте общемировых поставок ПК в конце 2001 года - с 30,41 млн. единиц в 3-м квартале до 34,86 млн. в 4-м. Однако столь большая разница в значительной степени объясняется задержкой крупных корпоративных заказов после терактов 11 сентября, считает г-н Смалдерс: "Большая часть поставок была перенесена с 3-го квартала на 4-й. Я думаю, что из-за этого результаты 4-го квартала были искусственно взвинчены".

Не смотря на это, относительно 2002 года Gartner настроен в меру оптимистично, прогнозируя на этот период 4%-й общемировой рост и 4%-й спад в США.

Продажи ПК первоначально стали падать еще в августе 2000 года. Несмотря на радужные прогнозы, высказываемые экспертами в начале прошлого года, летом объемы продаж начали тормозиться. Однако по итогам 2000 года, согласно Gartner, объем поставок ПК вырос на 10,3% в США и 14,5% в мире по сравнению с уровнем 1999 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях