ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильные телефоны Siemens захватили российский рынок

Корреспондент.net, 20 января 2002, 11:15
0
6

В 2001 г. первенство на стремительно растущем российском рынке мобильных телефонов захватила Siemens, вытеснив мирового лидера – компанию Nokia. Объем продаж мобильных телефонов в России в 2001 г. составил около 560 млн. долл. Девять из десяти проданных аппаратов соответствуют стандарту GSM. Самой популярной в России моделью мобильного телефона была Siemens C35, потеснившая Nokia 3310.

Таковы данные отчета The Mobile Handset Market in Russia 2001-2006 компании IDC, сообщает NTVRU.com.

"Мобильные телефоны все еще дороги для многих россиян, - считает Саймон Бейкер, ведущий аналитик IDC Russia и автор данного отчета. – И в то же время они служат символом определенного положения. Хотя верхняя ценовая планка на рынке мобильных телефонов в России очень высока, мы ожидаем, что объемы продаж дорогих моделей сохранятся на высоком уровне, даже не смотря на снижение абонентской платы и рост доступности мобильных телефонов для большей части населения".

В 2001 г. объем продаж телефонов стандарта GSM удвоился. Хотя в краткосрочном прогнозе IDC указывается на снижение темпов в 2002 г., в последующий период, вплоть до 2006 г., ожидается ускоренный рост. Он будет обеспечиваться созданием и развитием новых сетей стандарта GSM за пределами столицы России.

"Доказано, что конкуренция в GSM – ключевой фактор развития –, отметил Саймон Бейкер. – После того, как в конце 2001 г. МТС начала работать в Санкт-Петербурге, за два месяца число только новых абонентов превысило их общее количество за предыдущие семь лет (до начала 2001 г.). Это демонстрирует, какое влияние может оказать выход крупного оператора GSM на уже сложившийся рынок. Можно ожидать, что на региональных рынках события будут развиваться по аналогичному сценарию, когда туда устремятся три крупнейших оператора – "Вымпелком", "Мегафон" и МТС".

Как сообщал Корреспондент.net, к началу 2002 г. количество пользователей мобильной связи в Украине превысило 2,4 млн. человек. Лидером рынка остается "Киевстар" - 1, 1 млн. абонентов. Услугами компании UMC к началу 2002 г. пользуется 1,035 млн. человек, Golden Telecom GSM - более 40 тыс., компании DCC - более 35 тыс., ЗАО "Украинские радиосистемы" (WellCOM) - 33 тыс. человек.


Напомним, что Верховная Рада намерена отменить плату за входящие звонки для всех видов телефонной связи.

Поправки к Закону "О связи" предусматривают два изменения. Первое - запрещает устанавливать специальную плату для всех видов телефонной связи за входящие звонки.

"В мировой практике не существует прецедентов, чтобы человек платил одновременно абонплату и оплачивал входящие и исходящие звонки", - отметил Борис Беспалый, который вместе с народным депутатом Владимиром Бондаренко разрабатывал изменения к Закону "О связи".

Вторая поправка касается внутригородских телефонных звонков. Предлагается ввести систему счетчиков внутригородских разговоров на телефонных аппаратах абонентов. Сейчас счетчик стоит на АТС и у пользователя телефонной связи нет возможности проверить свой счет за внутригородские разговоры. В случае отказа от счетчика абонент имеет право перейти исключительно на абонплату.

В тоже время, как считают украинские операторы мобильной связи, принятие изменений к закону "О связи" может иметь "чрезвычайно пагубные последствия" для мобильной связи в Украине. В частности, президент Ассоциации операторов связи "Телас" Юрий Соловьев сообщил, что на состоявшемся внеочередном заседании было высказано намерение сделать все, чтобы не допустить окончательного принятия этого закона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях