ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Профессия интернет-брокера приобретает популярность

Корреспондент.net, 20 января 2002, 11:51
0
5

Куплей и продажей акций в интернете в конце 90-х годов занималось более шести миллионов американцев. По оценкам специалистов, к концу 2002 года их будет более 24 миллионов. В Европе эта мода овладевает массами значительно медленнее. Впрочем, к концу этого года около восьми миллионов европейцев станут брокерами-любителями.

Существуют десятки вебсайтов, на которых можно продавать и покупать крохотные кусочки IBM, Coca Cola и Marks & Spencer простым щелчком мыши. Достаточно открыть в этих интернетовских конторах счет и перевести туда деньги. Живут эти виртуальные брокеры за счет комиссионных. На американских сайтах комиссионные, как правило, ниже, чем, например, на британских, - от пяти до десяти долларов за каждую операцию, сообщает Би-би-си.

Кстати говоря, на американском рынке и торговать веселее: гораздо больше компаний - от гигантских до самых маленьких, которые, если повезет, могут вырасти до размеров Microsoft или Wal-Mart. Кроме того, американские фирмы публикуют свои финансовые отчеты каждые три месяца, что значительно оживляет деловую активность брокеров.

Куда нам тягаться с выпускниками Гарварда и Стэнфорда? - скажет некий неуверенный в своих способностях человек и будет неправ. Дипломированные сотрудники инвестиционных фирм, конечно, знают больше, но, с другой стороны, у них существует множество ограничений объективного и субъективного характера, которых нет у самодеятельных поклонников золотого тельца.

Например, инвестиционные фонды не имеют права вложить в одну компанию больше пяти процентов своих средств, тогда как вас никто ограничить не может. В принципе вкладывать все свои кровные капиталы в один бизнес довольно рискованно, но приятно сознавать, что вы можете это сделать.

Профессионалы боятся рисковать, поскольку их работа оценивается раз в три месяца в сравнении с успехами коллег, а также с колебаниями общего биржевого курса. Им гораздо безопаснее приобрести акции крупных и надежных компаний типа IBM, чем проявить инициативу и вложить средства в только что народившуюся фирму, из которой неизвестно что получится.

 

Хотя осторожность, конечно, не помешает. Кто в этом сомневается, пусть поговорит с теми инвесторами, которые совсем недавно потеряли деньги на интернетовских дот-комах.

Сейчас у гоняющейся за длинным долларом или фунтом публики растет понимание того, что любитель-энтузиаст ничем не хуже профессионала. В США и Британии появляется все больше инвестиционных клубов, члены которых на общем собрании раз в месяц принимают решения об инвестициях в те компании, которые им больше нравятся. Многие такие "колхозы" по своим показателям опережают управляемые профессионалами конторы и фонды.

У разных интернет-брокеров - разная тактика. Популярной формой игры является так называемая "дневная торговля" - day trading. Игроки пытаются заработать деньги на мелких колебаниях курса тех или иных акций в течение дня, которые они стараются предсказать по графикам колебаний за предыдущие несколько дней.

"Дневные торговцы", как правило, не обращают внимания на фундаментальные финансовые показатели компании: прибыльность, оборот капитала, долги и т.п.

При таком методе игры решения нередко принимаются в течение нескольких секунд. Следует, однако, иметь в виду, что техника может подложить крупную свинью: в самый важный момент прервется контакт или зависнет компьютер.

Другой интересный метод - игра на политических событиях, стихийных бедствиях и т.д. Довольно циничное занятие, но таков этот мир. Цитирую одно из популярных пособий: "Когда Рон Вара услышал, что палестинские демонстранты захватили четверых израильских солдат и убили двоих из них, он испытал шок и возмущение, как и все, живущие в Соединенных Штатах. Возмущение Рона, однако, не помешало ему включить компьютер". Бравый Рон, с которого нам предлагается брать пример, в тот день кое-что заработал на акциях одной из израильских компьютерных фирм, поскольку вовремя сообразил, что их курс упадет.

Великолепную возможность увеличить банковский счет дали события 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Курс акций тогда рухнул вниз, и те, кто через несколько дней вложили в них деньги, к настоящему моменту удвоили, а то и утроили свои капиталы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях