ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Женщины выбирают мужчин "по запаху отца"

Корреспондент.net, 22 января 2002, 11:27
0
16

Исследования, проведенные в Соединенных штатах, показывают, что женщина, похоже, выбирает партнера, чей запах похож на запах ее отца. Таким образом, женщинам больше нравится запах тех, кто имеет иммунные гены, подобные унаследованным от своих отцов. По словам ученых, это также имеет эволюционные преимущества. Выбор партнера со слишком похожими генами может оказаться вредным для здоровья потомства. В случае полного несовпадения набора генов риск для потомства также очень велик.

Исследователи из Чикагского университета предлагали женщинам оценивать запахи по предпочтительности. В качестве образцов предлагались майки, которые мужчины носили два дня подряд. Оказалось, что женщины предпочитают запахи своих родственников-мужчин по отцовской линии, сообщает Би-би-си.

Персональный запах в значительной степени зависит от генов, и до сих пор полагалось, что люди выбирают партнеров с запахом, непохожим на их собственный. Однако эксперименты показали, что женщины предпочитают запах мужчин с аналогичными генами.

Известно, что запах играет роль при выборе людьми партнеров. Под этим есть генетическая основа, связанная с генами, отвечающими за иммунитет. До сих пор считалось, что в ходе эволюции выработалось чувство, позволяющее выбирать родителя своего ребенка, имеющего набор иммунных генов, отличавшийся от собственного. В этом случае, как предполагалось, у потомства будут лучшие шансы в борьбе с инфекциями.

Однако новые исследования, результаты которых опубликованы в журнале "Нейтчер дженетикс", показывают, что женщины предпочитают запахи мужчин, имеющие некоторое сходство с запахами их отцов и с собственным ароматом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях