ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Австралийцы впервые за несколько столетий меняют принцип стрелкового оружия

Корреспондент.net, 22 января 2002, 14:31
0
4

Австралийская компания Metal Storm сообщила о том, что ею разработана технология, позволяющая повысить скорострельность оружия до значений порядка миллионов выстрелов в минуту. В разработанном компании орудии используется массив из десятков камер, а сами выстрелы осуществляются с помощью электроники. И американские, и австралийские военные приняли эту информацию к сведению. С их помощью удалось найти средства на финансирование новой разработки.

С помощью новой конструкции ствола и патрона конструкторам удалось преодолеть барьер скорострельности в миллион выстрелов в минуту

Metal Storm полагает, что предложенная технология позволит принципиально изменить конструкцию стрелкового вооружения, остававшуюся неизменной на протяжении столетий, избавив ее от большинства движущихся частей. Их функции теперь будет выполнять электроника.

В стрелковом оружии, как правило, патрон перед выстрелом механически досылается в зарядную камору - по одному при каждом выстреле. Несмотря на то, что конструкторы работают над сокращением времени перезарядки, рост скорости механического перезаряжания имеет принципиальный предел.

Одна из наиболее скорострельных артиллерийских установок - система Phalanx военно-морских сил - при одноствольной (однокаморной) конструкции имеет скорострельность порядка тысяч выстрелов в минуту, но теперь этот рекорд побит, пишет Cnews.ru.

Основное новшество Metal Storm  - это устройство ствола и патрона. Объединив три дюжины патронов в единое целое и расположив их последовательно друг за другом, конструкторам удалось с помощью подобного "стручка" преодолеть барьер скорострельности в миллион выстрелов в минуту.

Огневая мощь нового орудия потрясает - 180 выстрелов за 1/25 секунды превращают деревянную дверь в труху, при этом звук выстрелов сливается в один хлопок
Патрон представляет собой последовательность расположенных друг за другом пуль, разделенных зарядами, которые воспламеняются последовательно с помощью электроники. При поджоге заряда первой пули газовое давление выбрасывает ее через ствол, а давление, приходящееся на носовую часть следующей пули, расположенной позади заряда, приводит к ее расширению и блокировке канала ствола своеобразным замком, в этом суть предложенного фирмой изобретения.

Система обладает потенциалом для дальнейшего наращивания - конструкторы полагают, что достижение скорострельности в 13 млн. выстрелов в минуту вполне возможно.

С помощью нового оружия можно тушить с земли пожары на терпящем бедствие в воздухе самолете или на верхних этажах высотных зданий
Огневая мощь нового орудия потрясает - 180 выстрелов за 1/25 секунды превращают деревянную дверь в труху, при этом звук выстрелов сливается в один хлопок. В новом оружии могут использоваться самые различные боеприпасы - обычные и оглушающие пули, дымовые гранаты. Стрельба может вестись как непрерывно, так и очередями.

Среди возможных областей применения нового вооружения, помимо выполнения боевых задач, рассматриваются и экзотические - например, доставка с земли противопожарных смесей к терпящему бедствие в воздухе самолету либо к верхним этажам высотных зданий, пожар на которых невозможно потушить с помощью обычных средств пожаротушения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях