ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У Пентагона будет 10 секунд на уничтожение спутника-шпиона

Корреспондент.net, 21 февраля 2008, 01:35
0
8
У Пентагона будет 10 секунд на уничтожение спутника-шпиона
Фото: defenselink.mil
США предпримут попытку уничтожить аварийный спутник-шпион

Для запуска ракеты, которая должна сбить сходящий с орбиты аварийный спутник-шпион, у Пентагона есть всего 10 секунд в сутки, сообщает CNN.

Первый раз десятисекундное окно, рассказал телеканалу высокопоставленный представитель оборонного ведомства США, откроется 21 февраля в 06:30 по Гринвичу (08:30 по Киеву).

Ранее сообщалось, что запуск ракеты, которая должна сбить спутник, планируется осуществить между 04:30 и 07:00 Киеву. По данным информагентств, также ссылавшихся на источники в Пентагоне, на этот период времени запрещены полеты летательных аппаратов над районом Тихого океана, где находится корабль ВМС США, с которого будет запущена ракета.

Собеседник CNN напомнил, что операцию по ликвидации спутника осложняют плохие погодные условия в районе Гавайских островов, где находится крейсер Лейк Эри, с которого будет запущена ракета, в сопровождении двух вспомогательных кораблей - эсминцев Декейтер и Расселл.

Если сильное волнение на море в ближайшие часы не утихнет, рассказал он, то попытка сбить спутник будет перенесена на следующие сутки, когда в очередной раз "откроется десятисекундное окно". Такие попытки военные смогут предпринимать раз в сутки до 29 февраля, когда аппарат, по расчетам, неконтролируемо сойдет с орбиты.

На случай, если спутник, по каким-либо причинам, не удастся ликвидировать на орбите и он упадет на сушу, разработан план спецоперации Burnt Frost (Обжигающий мороз), согласно которому мобильные группы специалистов по дезактивации опасных материалов будут оперативно направлены в район падения спутника.

Наибольшую опасность для людей и окружающей среды представляют не обломки аппарата, вес которого 2,25 тонны, а гидразин, находящийся в его топливном баке. По оценкам специалистов, при падении спутника на сушу высокотоксичный гидразин оставит загрязнение площадью в два футбольных поля.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосСШАспутникракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях