ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Французы создали самосрастающийся материал

Корреспондент.net, 21 февраля 2008, 13:14
0
19
Французы создали самосрастающийся материал
Фото: nature.com
Кадр из ролика, где порванный материал срастается

Французские ученые под руководством Людвика Лейблера разработали совершенно новый резиноподобный материал, который имеет способность срастаться, если его порвать или порезать, сообщает журнал Nature.

Новый материал, в отличие от аналогов, срастается при легком нажатии на разорванные края и демонстрирует высокую эластичность: его можно растянуть в пять раз, после чего он вернется в нормальное состояние.

Создатели сообщают, что если ленту из нового материала разрезать, а потом соединить получившиеся фрагменты, то уже через 15 минут материал восстановится, и лента сможет переносить двукратное растяжение.

Разработчики подчеркивают, что материал можно использовать многократно, к тому же, процесс его изготовления прост, а исходные компоненты – достаточно дешевые.

Это не единый случай создания резинового материала, который сам себя восстанавливает после порезов и аварий. На днях компания Continental представила новый вид покрышек, которые сделаны из специальных видов каучука и имеют свойство также самовосстанавливаться.

По материалам Lenta, CreditAuto

ТЕГИ: ученыематериалшины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях