ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новая система поможет установить диагноз на расстоянии и без врача

Корреспондент.net, 24 января 2002, 14:57
0
7

Британские ученые используют портативные компьютеры для того, чтобы составлять карты эпидемиологической ситуации. Первые испытания новой системы прошли в ходе учений британской армии в Омане, в которых приняли участие 20 тысяч военных. Портативными терминалами смогут пользоваться даже те, у кого нет медицинского образования.

Новая система поможет установить диагноз на расстоянии

Британские ученые используют портативные компьютеры для того, чтобы составлять карты эпидемиологической ситуации. Первые испытания новой системы прошли в ходе учений британской армии в Омане, в которых приняли участие 20 тысяч военных.

Портативными терминалами смогут пользоваться даже те, у кого нет медицинского образования
Систему PRISM, как планируют ее создатели, будут использовать солдаты регулярных армейских соединений. Никакого врачебного образования для этого им не потребуется, сообщает Би-би-си.

Все, что придется делать солдатам, - вводить данные о заболевших в свой переносной компьютерный терминал. Его интерактивный экран разделен на несколько разделов, каждый из которых соответствует тому или иному симптому. Остается лишь поставить виртуальную "галочку" - и терминал передаст данные о развитии эпидемиологической ситуации в штаб операции.

Информация пересылается через мобильный телефон и поступает на мощный центральный компьютер. Сидящие за ним профессиональные врачи ставят окончательный диагноз заболевшим и передают на место информацию о необходимых лекарствах и прививках.

Портативные терминалы PRISM используют систему GPS, чтобы определить местонахождение каждого больного с точностью до нескольких метров.

Собранную с помощью системы PRISM информацию можно послать в любую точку мира, на любой компьютер
Один из разработчиков новой системы, Кит Мартин, отмечает: "Сила нашей системы - в том, что данные можно одновременно собирать на очень большой территории. Если станет ясно, что в том или ином районе развивается эпидемия, можно ввести карантин, отправить туда медицинские препараты и так далее".

В принципе, собранную с помощью системы PRISM информацию можно послать в любую точку мира, на любой компьютер. Однако ее создатели предлагают использовать специальные армейские машины, которые способны работать даже в самых сложных погодных условиях.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях