ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Считать овец перед сном - вредный предрассудок

Корреспондент.net, 24 января 2002, 16:14
0
32

Те, кто страдает бессонницей, должны забыть о таком средстве против недуга, как счет овец. Вместо этого им следует расслабиться и забыть обо всех неприятностях, которые не дают им заснуть. Ученые Оксфордского университета обнаружили, что образы спокойного водопада или тихого пляжа помогают заснуть более эффективно, чем традиционный счет прыгающих животных.

Экономика США ежегодно теряет $35 миллиардов из-за  различных происшествий, связанных с нарушениями сна
"Образы красочного пейзажа занимают больше места в мозгу, чем грязная овечка", - говорит Эллисон Харви, ученая из Оксфорда, в интервью журналу New Scientist.

"Кроме того, они более притягательны и потому представляют больший интерес", - добавил она.

Харви и ее коллега Сюзанна Пэйн испытали свою теорию на 50 страдающих бессонницей, которых попросили сравнить усыпляющий эффект от счета овец с образами релаксационных сюжетов.

По их сообщениям, люди, в среднем, засыпают ночью на 20 минут раньше, если вспоминают интересные, тихие места, а не считают овец или другие активные образы.

По данным журнала, бессонницей страдают примерно 10% людей, пишет Аккумулятор Новостей. Ученые подсчитали, что экономика США ежегодно теряет $35 миллиардов от больничных и различных происшествий, связанных с нарушениями сна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях