ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Олимпийская эмблема поможет лечить повреждения мозга у людей

Корреспондент.net, 24 января 2002, 18:13
0
13

Ученные университета штата Юта, США, создали самую маленькую в мире олимпийскую эмблему длиной 3,4 мм. Пять колец были сделаны не из металла или пластика, а из нервных клеток крысиного мозга. Создатели этого произведения вырастили нервные клетки на биоинженерной платформе, созданной из стимулирующих клеток, закрепленных на пластмассовой основе. Следуя по этому пути, в дальнейшем можно будет исправить поврежденный мозг, считают ученные.

Ученые полагают, что это не просто красивый эксперимент, а первый шаг к технологии, которая позволит исправлять повреждения спинного или головного мозга.

Следуя по этому пути, в дальнейшем можно будет исправить поврежденный мозг
"Мы отделили клетки от нервной системы, и благодаря этому получили возможность контролировать направление их регенерации. Следуя по этому пути, в дальнейшем можно будет исправить поврежденный мозг", сказал профессор университета Патрик Треско. Между тем, Треско отметил, что возможно пройдет десятилетие до того, как этот метод будет приспособлен к применению на человеке.

Необычным аспектом работы было использование специального питательного слоя между пластиковой основой и нервными клетками. Слой вырабатывает протеин, который обычно замедляет рост клеток. Но на самом деле вырабатываемый протеин усилил процесс восстановления клеток, что способствовало росту нервов.

Аксоны (нервное волокна) микронной толщины, из которых состоят олимпийские кольца, лишь переплетены, а не соединены между собой. Одной из целью, которую ставят перед собой ученые, является соединение нервных волокон, что позволит передавать нервные импульсы через выращенную систему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях