ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В ICQ обнаружили серьезную дыру

Корреспондент.net, 25 января 2002, 19:47
0
7

В ICQ обнаружена довольно значительная дыра, которой при желании может воспользоваться злоумышленник для получения удаленного контроля над компьютером жертвы. Дыра обнаружена в опциях "приглашение к игре" и "приглашение к голосовому/видео общению". Если запрос осуществляет злоумышленник, то, используя переполнение буфера, он может удаленно запустить на компьютере жертвы любую, в том числе вредоносную программу.

В опубликованном CERT сообщении указывается, что, по сведениям центра, программа, позволяющая использовать это уязвимое место, уже написана, однако она нигде не встречается в Сети и никогда, насколько известно, еще не использовалась, сообщает Нетоскоп.  

Указанная уязвимость существует во всех windows-версиях программы, кроме самой последней.

Версии ICQ 2000a и более ранние уязвимы при запросе злоумышленника, сделанном через icq-сервер. В более поздней версии ICQ 2001b, при осуществлении связи между пользователями через сервер, опция просто отключается, однако при этом существует возможность прямой связи клиент-клиент, и этом случае указанный апгрейд помочь ничем не может.

Для борьбы с этой уязвимостью пользователям предлагается, как минимум, установить ICQ в режим ответа на приглашение к игре или голосовому/видео общению только от знакомого, авторизованного пользователя.

Самое же радикальное средство – скачать последнюю версию ICQ 2001b Beta v5.18 Build #3659, в которой возможность такого приглашения и, как следствие, сама уязвимость просто отсутствуют.

В настоящее время ICQ является самым популярным интернет-пейджером. По сведениям ICQ Inc, им пользуется более 122 миллионов пользователей по всему миру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях