ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новое открытие поможет бороться с отторжением пересаженных органов и лечить СПИД

Корреспондент.net, 28 января 2002, 10:26
0
5

Американские и итальянские медики сделали открытие, которое способно произвести революцию в лечении таких страшных заболеваний как рак и СПИД. Врачи также надеются, что их открытие принципов работы механизма иммунной системы организма поможет более успешно проводить операции по пересадке органов и разработать новые способы лечения смертельно опасных заболеваний.

Когда в организм человека вторгается инфекция, в дело вступает защитная реакция организма - это попытка дать отпор возможной угрозе. Человеческое тело старается уничтожить агрессора, однако оно неспособно отличить плохое от хорошего - например, вирус от пересаженного органа.

Поэтому врачи хотят скорректировать эту реакцию нашего организма или даже полностью ее отключить у тех пациентов, которые перенесли операцию по пересадке внутренних органов.

В настоящее время такие больные вынуждены принимать потенциально опасные препараты, которые подавляют иммунную систему человека так, чтобы она не могла бороться с новым органом, однако по-прежнему оказывала сопротивление самой болезни, пишет Би-би-си.

Теперь же исследователи из США и Италии установили причину такой реакции организма. Оказывается, организм управляет своим иммунитетом, изменяя количество двух молекул, которые были обнаружены в особенном типе иммунной клетки. Эти молекулы - своего рода тормоз иммунной системы.

Описывая свое открытие в журнале Nature, ученые-иммунологи утверждают, что увеличение количества этих молекул замедляет иммунную реакцию и может остановить процесс отторжения пересаженного органа.

Они также отмечают, что это открытие может помочь в лечении таких болезней, как диабет первого типа, когда иммунная система атакует здоровые органы.

В случае же с раком и вирусом иммунодефицита, наоборот, происходит подавление иммунной системы организма. Но теперь врачи узнали, что и с этим можно бороться, так как уменьшение молекул-тормозов приводит к их более активной работе иммунной системы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях