ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Жирная и нездоровая пища больше не проблема

Корреспондент.net, 28 января 2002, 15:33
0
9

Израильские ученые заявили, что любители нездоровой жирной пищи теперь могут не беспокоиться о своем здоровье. Причиной для подобной уверенности стало создание нового лекарственного препарата, препятствующего поступлению холестерина в кровь человека.

В данном случае речь идет не о новом химическом веществе, а об удачной комбинации нескольких компонентов. Созданное химиками из Иерусалимского университета лекарство представляет собой липосомы (микрошарики из липидов, способные растворяться в воде) с так называемыми фитостеролами - растительными аналогами холестерина.

За несколько недель регулярного приема нового препарата концентрация холестерина в крови снижается на 15-30%

При поступлении в кишечник липосомы "передают" фитостеролы в клетки и далее в кровь, замещая ими холестерин. Но так как человеческие клетки не способны переработать растительные жиры, фитостеролы через некоторое время выводятся из организма. А так как они связываются с теми же транспортными белками и рецепторами, что и холестерин, то всасывание последнего в кишечнике резко падает, пишет Медицинский Вестник.

Испытания на лабораторных животных показали, что несколько недель регулярного приема нового препарата снижают концентрацию холестерина в крови на 15-30%. Сейчас ученые готовятся к клиническим испытаниям, которые покажут, смогут ли липосомы с фитостеролами заменить современные атеросклеротические препараты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях