ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человеческие органы можно хранить годами

Корреспондент.net, 28 января 2002, 17:14
0
37

Американские ученые научились замораживать целые органы для последующей пересадки. Ранее уже проводились эксперименты по сохранению участков живой ткани при низких температурах, однако при оттаивании целых органов их структура повреждалась.

Исследователи из Медицинской школы Восточной Вирджинии успешно пересадили крысе замороженные ранее органы. В ходе эксперимента они удаляли у крыс яичники, замораживали их в жидком азоте, а затем приживляли животным, которые были генетически идентичны "донорам".

Благодаря новой технологии женщины, ранее обреченные на бесплодие, смогут иметь детей
Руководитель исследования профессор Роджер Госден отметил, что пересаженные яичники после разморозки функционировали не так хорошо, как у полностью здоровых животных, однако в половине случаев наблюдалась нормальная овуляция, а одна крыса даже забеременела, пишет Лента.ru.

Исследователи полагают, что замораживать и сохранять можно и человеческие органы, хотя это и связано с некоторыми трудностями из-за их больших размеров. Но в случае пересадки человеческих органов хирурги столкнуться с меньшими проблемами во время операции из-за большого диаметра сосудов.

Благодаря новой технологии женщины, ранее обреченные на бесплодие, смогут иметь детей. Можно, например, удалить и заморозить яичник перед проведением лучевой терапии рака, а затем вернуть его на место. Если не делать этого, то радиоактивное излучение сделает женщину бесплодной.

ТЕГИ: игорный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях