ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия оценивает перспективы 3G

Корреспондент.net, 28 января 2002, 20:36
0
4

Российские операторы мобильной связи готовятся начать работу в новом стандарте - GSM третьего поколения, или 3G. Ожидается, что Министерство по связи и информатизации в этом году объявит конкурс на получение лицензий 3G, но, по мнению участников рынка, спрос на новые услуги, а следовательно, и привлекательность нового стандарта для операторов, спрогнозировать достаточно трудно.

В дополнение к существующим на сегодняшний день услугам GSM второго поколения, таким как мобильная связь и отправка коротких сообщений, 3G сделает возможным отправку с мобильного телефона больших объемов данных, более скоростной доступ к интернету, а также передачу видеоизображений, файлов мульти-медиа, проведение видеоконференций и игры в режиме online, сообщает Би-би-си.

Но операторы задаются вопросом - насколько велик будет спрос на эти услуги в России или хотя бы в Москве, и сможет ли он

По разным оценкам, стоимость построения сети 3G в Москве может составить от 150 до 500 миллионов долларов

компенсировать значительные инвестиции, которые требуются для создания сетей 3G. По разным оценкам, стоимость построения сети 3G в Москве может составить от 150 до 500 миллионов долларов, а стоимость лицензий пока не объявлялась.

"Оценить потенциальный спрос на услуги 3G сложно", - считает Сергей Авдеев, вице-президент по сетевому развитию московского сотового оператора "Вымпелком", работающего под маркой "Билайн". По его словам, компания сейчас проводит тестовую эксплуатацию оборудования стандарта 3G.

По мнению Кирилла Барова, заместителя генерального директора компании "Московская сотовая связь" по эксплуатации и развитию, 3G - дорогостоящая технология, и для ее успешного внедрения необходим серьезный потребительский спрос.

Баров считает, что, если некоторые функции 3G, такие как мобильный доступ в интернет или отправка электронных сообщений с мобильных телефонов, уже хорошо знакомы и понятны пользователям, то мало кто имеет представление о возможностях мультимедиа или передачи видеосигнала с мобильного телефона.

Предполагается, что в Европе работа в новом стандарте начнется в этом или в следующем году
 Опереться на международный опыт 3G также сложно, потому что он еще крайне невелик. Несмотря на то, что уже несколько десятков компаний по всему миру получили лицензии на работу в стандарте 3G, только в Японии, где сеть 3G была официально введена в эксплуатацию компанией NTT DoCoMo в октябре прошлого года, услуги в новом стандарте уже оказываются. Предполагается, что в Европе работа в новом стандарте начнется в этом или в следующем году.

Но сроки постоянно пересматриваются, и многие фирмы, заплатившие десятки миллиардов долларов за покупку лицензии на использование мобильных телефонов третьего поколения, теперь опасаются, что новая технология будет менее популярной, чем они предполагали.

Менеджеры же крупнейшего в мире оператора мобильной связи, британской фирмы Vodafone, потратившей на лицензии 3G 13 миллиардов долларов, дали понять, что передача видео и звука по сотовым сетям остается пока делом слишком дорогостоящим и неэффективным. Таким образом, владельцы телефонов нового типа не смогут получать всю ту мультимедийную информацию, ради которой, собственно, и разрабатывался 3G.

Между тем, работа по внедрению нового стандарта в России продолжается. По словам Андрея Скородумова, исполнительного директора Национальной ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G, российское министерство связи заблаговременно начало готовиться к ведению 3G. "Россия имеет шанс учесть как положительный, так и отрицательный опыт других стран, уже выдавших лицензии 3G", - считает он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях