ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft представляет новое поколение Windows

Корреспондент.net, 30 января 2002, 18:04
0
4

Microsoft работает над новыми версиями Windows, которые придут на смену Windows XP. В настоящее время они известны под кодовыми названиями Longhorn и Blackcomb. Ожидается, что Longhorn будет выпущена в начале 2003 года. Хотя список возможностей системы ещё не определился окончательно, уже существует её демонстрационная версия.

Наиболее существенным нововведением, которое, по слухам, готовят в Редмонде, станет превращение файловой системы в реляционную базу данных, поддерживающую SQL-запросы.

О плюсах такого решения известно давно, однако из-за сложности реализации и высоких запросов к системным ресурсам оно не получило распространения.

Как сообщает источник британского интернет-издания The Register, файловая система на основе базы данных будет включена в состав Blackcomb - версии Windows, которая последует за Longhorn, пишет Компьюлента.

Значительная часть слухов об изменениях в интерфейсе Windows берут исток в презентации, которую в прошлом году провели руководители Microsoft на конференции Financial Analysts Meeting.

Речи Билла Гейтса и Стива Баллмера иллюстрировались видеороликами, на которых был запечатлён прототип нового интерфейса.

Левую треть десктопа Longhorn займёт новый элемент - так называемая стартовая панель. По всей видимости, она заменит кнопку "Пуск", со времён Windows 95 неизменно находившуюся в нижней части экрана. Панель представляет собой аналог панели задач, знакомой пользователям Office XP. На ней разместится информация, которую желательно всегда иметь под рукой, независимо от того, находится ли она на локальном компьютере или в Интернете.

Во время прошлогодней демонстрации она была заполнена информацией MSN (например, на одном из снимков заметна сводка биржевых котировок MSN Money Central), однако есть сведения, что собственные плагины для стартовой панели смогут создавать и независимые разработчики.

Некоторые изменения претерпит стартовый (Welcome) экран. Процесс использования одного домашнего компьютера несколькими членами семьи ещё более упростится.

На презентации демонстрировались кадры, на которых к стартовому экрану "прикреплены" ежедневник MSN и "липучки" Outlook Notes.

Заметен интерес, который Microsoft проявляет к технологии связи P2P (её используют файлообменные сети и системы распределённых вычислений). В прошлом году Microsoft приобрела долю размером в 51 миллион долларов в компании Groove Networks, работающей в этой области.

По утверждению источника The Register, поддержка P2P окажется встроена в сетевые функции операционной системы. В дополнение к workgroup ("рабочей группе") будет введено новое понятие более низкого уровня - subworkgroup.

Кроме того, различные источники в Сети сообщают, что Longhorn будет способен записывать DVD, подобно тому, как Windows XP может записывать CD. Программа редактирования видео Windows Movie Maker, появившаяся в Windows Me, проапгрейдится до версии 2.

По всей видимости, он будет приближен по возможностям к Microsoft Producer. В конце этого года Microsoft планирует выпустить Media Player нового поколения, а его несколько видоизменённый вариант спустя несколько месяцев войдёт в состав Longhorn.

Когда будут выпущены Longhorn и Blackcomb, пока неизвестно (скорее всего, даже в Microsoft на этот счёт могут дать лишь приблизительный ответ). По всей видимости, Longhorn появится в продаже лишь через год-два. Прежде чем это произойдёт, возможно, будет выпущен ещё один релиз Windows XP (что-нибудь вроде Windows XP Service Pack.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях