ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

VHS или DVD? Спор окончен: VHS становится цифровым

Корреспондент.net, 31 января 2002, 10:23
0
5

Видеоформат VHS возвращается на рынок - в новой цифровой версии, создатели которой утверждают, что добились от привычной пленки небывало высокой четкости картинки. Компании Fox, Universal, DreamWorks и Artisan уже в ближайшем будущем сообщат о том, что в разработанном компанией JVC формате D-VHS будут перевыпущены "День независимости", "Крепкий орешек", "U-571" и оба "Терминатора".

Как ожидается, в США купить цифровые кассеты с этими фильмами можно будет уже в июне, сообщает Би-би-си.

Впрочем, некоторые голливудские студии считают формат D-VHS бесперспективным. Они уверены, что будущее - за DVD.

"Мы уверены, что D-VHS не сможет стать коммерческим продуктом. Успех DVD, как нам кажется, означает, что рынок предпочитает сейчас диски, а не кассеты", - заявил президент компании Columbia TriStar Бен Файнгольд.

За последние годы популярность DVD резко возросла. В США проигрыватели и диски DVD продаются лучше, чем любой другой электронный продукт за всю историю страны. Однако, VHS пока остается самым привычным форматом.

Сторонники D-VHS утверждают, что намерены обслуживать лишь одну из рыночных ниш. Они отмечают, что у этого формата есть свои преимущества.

Во-первых, на пленку D-VHS помещается больше информации, чем на диск DVD. Кроме того, четкость изображения на ней выше.

Как полагают специалисты, DVD с разрешением, сравнимым с тем, которого уже достиг D-VHS, появятся только через несколько лет.

Представители компании JVC, разработавшей и D-VHS, и, в свое время, VHS, сообщили, что в новых пленках будет применяться система защиты информации, которая, как они надеются, сможет помешать пиратам делать нелегальные копии этих пленок.

Цифровые кассеты будут воспроизводиться только на специальных плейерах, поддерживающих новую технологию. Эти проигрыватели смогут работать и с обычным VHS, что, по мнению сотрудников JVC, поможет им в завоевании рынка.

Обозреватели отмечают, что рынок для D-VHS пока очень мал. В США лишь два миллиона телезрителей владеют телевизорами, которые способны передавать картинку высокого разрешения. На обычных мониторах D-VHS от VHS почти не будет отличаться.

В JVC надеются за 2002 год продать около 100 тысяч проигрывателей D-VHS. Каждый из них будет стоить около 1995 долларов. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях