ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От зараженной рыбы и мяса рождаются мальчики

Корреспондент.net, 31 января 2002, 17:40
0
7

Недавно ученые из штата Мичиган провели исследование, в ходе которого было изучено воздействие вредных веществ - полихлорированных бифенилов - на организм человека. При этом выяснилось, что бифенилы нарушают деятельность мужской репродуктивной системы, в результате чего вероятность рождения мальчика у таких отцов резко возрастает.

Полихлорированные бифенилы - это группа хлорированных ароматических углеводородов, широко использовавшихся в промышленности.
Долговременное воздействие малых доз ПХБ инициирует развитие злокачественных опухолей и оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию.

Сейчас применение бифенилов запрещено, однако их еще могут выделять старые электроприборы.

Также особенностью этих веществ является способность накапливаться в мясе и рыбе. Употребляя в пищу такую рыбу, человек способствует накоплению в своем организме этих вредных веществ, которые выводятся крайне медленно, сообщает Likar-info.

Уровень бифенилов в организме матери на пол ребенка не влияет

В исследовании, которое провели американцы, принимала участие 101 семья. Оказалось, что больше половины детей (57%) в этих семьях - мальчики.

У родителей ученые определяли уровень бифенилов в организме. В результате они пришли к выводу, что если в организме мужчины бифенилов более 8,1 микрограмм на литр, вероятность рождения мальчика существенно возрастает.

Интересно и то, что уровень бифенилов в организме матери на пол ребенка не влияет. То есть бифенилы нарушают деятельность только мужской репродуктивной системы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях