ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые изобрели 'этичное клонирование'

Корреспондент.net, 1 февраля 2002, 12:16
0
6

Существующая сейчас технология клонирования предусматривает создание эмбриона, который, будучи имплантированным в человеческую матку, может развиться в точную генетическую копию предоставившего исходный клеточный материал. Представители американской компании ACT, которой впервые в мире удалось клонировать человеческий эмбрион, теперь утверждают, что им удалось превратить неоплодотворенные яйцеклетки обезьян в эмбрионы ранних стадий развития, не используя клонирование. Для этого американские ученые просто обрабатывали клетки набором химических веществ.

Новая технология клонирования сможет помочь в борьбе с болезнями, которые сопровождают старение
Сотрудники ACT ("Эдвансед селл текнолоджи") сообщили, что им удалось превратить клетки эмбрионов в клетки тканей, в которых могут нуждаться пациенты, страдающие от целого ряда болезней. В первую очередь, по планам ученых, новая технология клонирования сможет помочь в борьбе с болезнями, которые сопровождают старение.

Однако, ученые признают, что у традиционного клонирования больше потенциала, чем у новой технологии. Дело в том, что предложенная ACT методика подходит только для женщин - мужской организм неспособен производить яйцеклетки.

АСТ удалось найти компромисс между потребностями медицины и требованиями этических норм

С этической точки зрения методика АСТ кажется более привлекательной, чем обычное клонирование. Неоплодотворенные эмбрионы не могут превратиться в жизнеспособный организм.

Исследователи надеются, что противники клонирования с большей готовностью примирятся с работой с неоплодотворенными клетками.

В АСТ полагают, что сотрудникам компании удалось найти компромисс между потребностями медицины и требованиями этических норм.

Как известно, в конгрессе США сейчас продолжаются слушания законопроекта, который запретит частным компаниями проводить исследования в области терапевтического клонирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях