ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Международная космическая станция потеряла управление из-за сбоя в компьютере

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 16:45
0
1

В понедельник, 4 февраля, Международная космическая станция на несколько часов потеряла управление. Причиной этого стала поломка компьютера. В результате на МКС отказали системы голосовой связи с Землей и ориентации в космическом пространстве. Научные исследования также оказались прерваны.

Примерно в пять часов вечера по московскому времени 4 февраля компьютер, транслирующий команды от российских датчиков, определяющих положение станции, к гироскопам американского производства, внезапно отказал по неизвестным причинам, сообщает Компьюлента.

В результате стало невозможным установить солнечные батареи в нужном направлении или направить главную радиоантенну на Землю.

Аудио и видеосвязь оборвалась до тех пор, пока станция не оказалась над центральной Азией, где размещены российские наземные станции слежения.

Наземные службы отдали приказ до тех пор, пока проблема не будет решена, свернуть все научные исследования и восстановить все системы станции до прежнего состояния с тем, чтобы сохранить как можно больше энергии.

Контроль над станцией удалось восстановить к восьми вечера по московскому времени. Теперь космонавтам придется потратить много времени и сил на то, чтобы развернуть солнечные батареи станции в нужном направлении и возобновить подачу электричества на отключенные системы МКС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях