ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Игра для птиц доказала теорию Дарвина

Корреспондент.net, 9 февраля 2002, 17:55
0
8

Университетские биологи штата Небраска продемонстрировали, как в процессе эволюции мотыльки меняют окраску, обманывая птиц. При этом эволюция была ускорена в тысячи раз благодаря тому, что птицы в эксперименте были настоящими, а мотыльки, которыми они питались - виртуальными. По прошествии 100 поколений оказалось, что мотыльки на 30 процентов улучшили маскировку, а количество разнообразных графических комбинаций в их окраске увеличилось вдвое.

Согласно теории отбора, возникшей еще сто лет назад, хищники способствуют увеличению внутривидового разнообразия своих жертв. Птицы быстро обучаются поедать мотыльков и кузнечиков с "привычной" окраской, но при этом игнорируют тех, которые окрашены непривычно - и таким образом способствуют развитию разнообразия в окраске будущих поколений.

"Электронные гены" выживших бабочек перемешивались, к ним также добавлялись случайные мутации

Биологи Алан Бонд и Алан Камил из Небраски проверили эту теорию с помощью компьютерной игры для птиц, пишет "Нетоскоп". Они создали программу, которая рисует виртуальных мотыльков на экране компьютера, причем окраска каждого следующего поколения зависит от того, какая окраска "выживет" в предыдущем.

В эксперименте также участвовала группа голубых соек, которые благодаря дрессировке научились охотиться на виртуальных мотыльков.

После каждой сессии такой виртуальной охоты программа позволяла "размножаться" тем бабочкам, которых птицы замечали хуже всего
Каждый раз, когда сойка "кликала" клювом по картинке с той или иной бабочкой, она получала еду. В случае, если птицу не устраивали предложенные мотыльки, она кликала по зеленому кругу в центре экрана - и получала следующее поколение виртуальных бабочек.

Опыт также доказал, что животные очень доверяют своим визуальным привычкам - поэтому "не похожая ни на что" окраска зачастую лучше помогает выжить, чем хорошая маскировка "под дерево".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях