ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Если у Вас болят суставы, погода тут ни при чем

Корреспондент.net, 12 февраля 2002, 15:00
0
902

Многие уверенны, что кости и суставы болят к дождю и холодной ветреной погоде. Однако норвежские ученые доказали несостоятельность этого утверждения, проведя несколько экспериментов.

Норвежские ученые провели независимое исследование, результаты которого опровергли ошибочное мнение, что кости ломит к дождю или плохой погоде. В этом исследовании принимали участие люди, страдающие ревматизмом и другими заболеваниями костей и суставов. И выяснилось, что никакого отношения к перемене погоды кости и суставы, а также связанные с ними болевые ощущения, не имеют. Считается, что непосредственно перед тем, как начинается дождь, больные ревматизмом ощущают резкую боль в коленных суставах, и таким образом, они являются определенного рода природными метеорологами. То же самое касается людей, страдающих от артрита.

Чувствительность к погодным изменениям объясняется возрастным изменением толщины стенок сосудов головного мозга

Исследование проводилось медиками из больницы Остмарка в норвежском городе Трондхейм. Пятьдесят пять добровольцев женского пола, возраст которых варьируется от 21 года до 68 лет, рассказывали врачам о своих ощущениях во время погодных изменений. Женщин попросили как можно детальнее описать боли, которые у них возникают. При этом особое внимание уделялось погодному фактору, сообщает РБК.

Выяснилось, что женщины, страдающие болями в суставах более десяти лет, действительно, более чувствительны к изменениям погоды, нежели молодые больные, но норвежские врачи объясняют этот феномен возрастным изменением толщины стенок сосудов головного мозга, которые становятся более чувствительными к изменениям давления. Но никакой связи между болями в суставах и дождливой погодой ученые не обнаружили.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале "Annals of the Rheumatic Diseases".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях