ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Compaq Computer построила самый мощный в Европе компьютер

Корреспондент.net, 14 февраля 2002, 20:33
0
3

Компьютерная компания Compaq, по заказу Французской комиссии по атомной энергии (CEA), создала мощнейший компьютер. Работоспособность Compaq AlphaServerSC в семь раз превышает европейские суперкомпьютеры. Он способен выполнять 5 триллионов операций в секунду. Использоваться будет для численного моделирования, включая компьютерную имитацию испытаний ядерных вооружений.

Компьютер под названием Tera введен в строй раньше намеченного срока. Его вычислительную мощь в 5 TeraFLOPS обеспечивают 2560 Alpha-процессоров Compaq.

Архитектура CEA основана на высокопроизводительной сети межсоединений, разработанной компанией European Quadrics Supercomputers World в сотрудничестве с Compaq.

Фундаментом архитектуры памяти, поддерживающей вычислительные возможности Tera, являются стойки дисковых массивов StorageWorks EVA емкостью 50 терабайт, развернутые в сети SAN.

За одну секунду эта система выполняет пятилетний объем круглосуточной работы 30 тысяч математиков-вычислителей, вооруженных карманными калькуляторами
Жан Гоннор, управляющий CEA по численному моделированию и компьютерным наукам, заявил, что «мы хотели получить в распоряжение суперкомпьютер, способный выполнять пять триллионов операций в секунду, несущий в себе мощь более двух с половиной тысяч процессоров и управляемый испытанной и надежной операционной системой, сообщает CNews.ru.

 

Потребовалось запустить в действие компьютер менее чем за 12 месяцев - в пределах максимального срока, предписанного Министерством обороны. Мы сумели реализовать первый этап нашей программы моделирования ядерных испытаний и добились устойчивой работы системы с быстродействием свыше 1,3 TeraFLOPS, которое необходимо для вычислений, обеспечивающих безопасность и эффективность испытаний оружия».

CEA является государственной исследовательской организацией, ведущей работы в области энергетики (ядерная энергетика и новые источники энергии, например, водород и солнечное излучение), национальной обороны, новых информационных и коммуникационных технологий и здравоохранения, с исследовательским и служебным персоналом численностью 15000 человек. Она признана на международном уровне в качестве эксперта в этих областях и оказывает консультации для органов власти, учреждений и деловых кругов Франции и других европейских стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях