ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Биотопливо будут получать при помощи бактерий

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 17:58
0
24
Биотопливо будут получать при помощи бактерий
Фото: mdsg.umd.edu
Бактерии Saccharophagus degradans

Ученые из университета Мэриленда нашли в Чесапикском заливе (Атлантический океан) бактерии Saccharophagus degradans, которые помогут получать большое количество этанола без сопутствующих выбросов парниковых газов.

Специалисты создали новую технологию, которая при помощи бактерий позволяет получать этиловый спирт из различных растительных материалов.

Растительные клетки, по словам ученых, содержат толстые целлюлозные стенки, которые являются очень богатым потенциальным источником сахаров. А бактерии S. degradans содержат ряд ферментов, расщепляющих целлюлозные составляющие растительных материалов на элементарные сахара, которые на следующей стадии процесса могут быть превращены в этанол.

Специалисты нашли способ получать бактериальные ферменты в лабораторных условиях, и теперь новая технология позволяет существенно сократить время и затраты на производство биотоплива, к тому же для осуществления процесса по новой методике требуется минимальное количество химических реагентов, и нет выброса парниковых газов.

В качестве исходных материалов для получения биотоплива по новой методике могут использоваться отходы от производства пива, бумага и всевозможные растительные отходы. Теоретически, с помощью новой методики можно производить 280 миллиардов литров этанола ежегодно.

Отметим, что биотопливо можно получать из разных продуктов. К примеру, японцы намерены создавать биотопливо из травы, в Америке научились получать биотопливо из подстилок для домашней птицы. А сеть ресторанов быстрого питания McDonald's заявляла о том, что отработанное масло также будет пускать на производство биотоплива. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: топливобактериибиотопливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях