ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые делают запасы на случай апокалипсиса

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 20:54
0
41
Ученые делают запасы на случай апокалипсиса
Фото: telegraph.co.uk
Ученые обустроят на Луне "Ноев ковчег"

Планируются эксперименты, которые подготовят почву для строительства на Луне "ковчега на случай апокалипсиса". Эта своеобразная база данных поможет возродить человечество и цивилизацию в случае, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

По словам Бернарда Фоинга, исполнительного директора Международной рабочей группы исследований Луны (ILEWG), эта база данных поможет уцелевшим землянам возродить человечество, используя набор инструментов, управляемых на расстоянии.

Базовая версия ковчега будет содержать жесткие диски с кодом ДНК, а также инструкциями по выплавке металла из руды и посеву сельскохозяйственных культур. Она будет спрятана в хранилище под лунной поверхностью, на небольшой глубине. Ковчег будет обслуживаться роботами.

В случае катастрофы специальные передатчики будут транслировать данные на Землю, на хорошо защищенные от внешнего воздействия приемники. Если ни один приемник не уцелеет, ковчег будет передавать информацию бесперебойно до той поры, пока на Земле не обзаведутся новыми приемниками.

Позднее хранилище можно будет расширить для хранения таких биологических материалов, как микробы, эмбрионы животных и семена растений, а также памятников культуры вроде тех, что находятся в запасниках музеев.

В ближайшие десять лет ученые из Европейского космического агентства начнут проверять, смогут ли живые организмы существовать в лунном хранилище – они надеются провести эксперименты на экосистемах бактерий и растениях.

Первые цветы – тюльпаны или арабидопсис (последнее растение широко используется в научных целях) – удастся вырастить в 2012-2015 годах. Тюльпаны идеально подходят для этой цели, так как их луковицы можно замораживать, перевозить на большие расстояния, а затем проращивать почти без подкормки. В сочетании с водорослями, искусственной атмосферой в загерметизированном помещении и химически обогащенным лунным грунтом они смогут послужить основой экосистемы.

"В итоге понадобится разместить там что-то типа Ноева ковчега – широкий набор видов, представляющих нашу биосферу", – добавил доктор Фоинг.

Ученые предполагают разместить первую экспериментальную информационную базу на Луне не позднее, чем в 2020 году. Срок ее существования будет рассчитан на 30 лет. Полный архив будет введен в строй к 2035 году.

Ковчег придется укрыть под слоем каменной породы, чтобы защитить от резких перепадов температуры, радиации и вакуума. Одним из источников энергии будут солнечные батареи.

Информация будет храниться на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках; передатчики свяжут ковчег с 4 тыс. "земных хранилищ", где будет предусмотрен кров, запасы продовольствия и воды для людей, уцелевших в катастрофе.

Доктор Фоинг отмечает: хотя на данный момент не известно ни об одном астероиде, который может столкнуться Землей, наличие кратеров на Земле и Луне "указывает, что падения астероидов случались часто" на протяжении существования Солнечной системы.

"Столкновение с крупным астероидом может нанести окружающей среде Земли катастрофический ущерб и иметь фатальные последствия для живых существ. По распространенному мнению, именно ввиду такого столкновения, 65 млн лет назад, вымерли динозавры", – говорит Фоинг.

"Но для создания настоящего Ноева ковчега нам в итоге придется доставить на Луну людей. Только люди могут сделать все необходимое для того, чтобы генетическая лаборатория работала успешно", – добавляет он.

По материалам Daily Telegraph, перевод InoPressa

ТЕГИ: катастрофыДНКбиосфера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях