ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японец украл все космические секреты

Корреспондент.net, 15 февраля 2002, 16:22
0
5

Сотрудник японского предприятия NEC Toshiba Space Systems незаконно проник на сервер Японского агентства космических разработок (NASDA) и получил доступ к секретной информации о конкуренте – корпорации Mitsubishi Electric.

NEC Toshiba Space Systems является совместным предприятием, учрежденным компаниями NEC и Toshiba в апреле 2001 года для объединения усилий в области космических исследований. В настоящее время, совместно с NASDA, компания осуществляет подготовку к запуску в 2005 году сверхскоростного спутникового интернета. При этом в проекте участвует также и Mitsubishi, отвечающая за другую его часть.

Компании предоставляют NASDA определенную информацию, скрытую при этом от конкурента: каждая из фирм имеет доступ только к той информации на сервере агентства, которая относится к ее части проекта.

Как сообщает Нетоскоп, сотрудник NEC Toshiba Space Systems, имя которого не называется, каким-то образом узнал пароль и получил доступ к информации, предназначенной только для глаз сотрудников NASDA и Mitsubishi.

Теперь компания NEC Toshiba Space Systems будет на месяц отстранена от тендеров японского космического агентства
Самым любопытным в этой истории является то, что проникновение на "чужую половину", вероятнее всего, не было "шпионским" в строгом смысле этого слова, и полученную информацию сотрудник вряд ли собирался как-то использовать. В тот же день он объявил о проникновении в почтовую рассылку, на которую был подписан и сотрудник NASDA. В связи с этим были немедленно предприняты меры для того, чтобы перекрыть возможность дальнейшей утечки информации.

По утверждению представителя агентства по связям с общественностью, никакого вреда разработке программы нанесено не было. В отношении неназванного сотрудника также не будет возбуждено уголовное дело – его лишь, возможно, понизят в должности.

Единственное, более или менее глобальное следствие проникновения - компания NEC Toshiba Space Systems будет, на всякий случай, на месяц отстранена от тендеров японского космического агентства, имеющих отношение к проекту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях