ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Суд требует от Microsoft открыть "секрет фирмы"

Корреспондент.net, 15 февраля 2002, 16:54
0
8

Прокуроры штатов, до сих пор участвующих в антимонопольном деле против корпорации Microsoft, сделали запрос федеральному судье, рассматривающему дело, с тем чтобы он обязал корпорацию Microsoft предоставить доступ к внутренним материалам, связанным с разработкой ее основного продукта - ОС Windows.

Представители штатов заявляют, что исходный код Windows необходим им для проверки заявлений компании о том, что выпуск урезанной версии этой ОС (без некоторых встроенных компонентов, которые, как указывали оппоненты Microsoft, тем самым продвигались на рынок вместо продукции конкурентов в нарушение антимонопольного законодательства, используя доминирующее положение Microsoft на рынке операционных систем) невозможен технически.

В корпорации Билла Гейтса считают, что такое требование равносильно тому, чтобы требовать от компании Coca-Cola раскрытия секрета своего знаменитого напитка
Запрос был зарегистрирован окружным судьей Колин Коллар-Котелли. В нем, в частности, говорится, что "Microsoft не может строить свою защиту на принципах построения своего исходного кода и в то же время отказываться от предоставления этого кода представителям оппонентов, с тем чтобы они могли в этом удостовериться".

Участники дела предлагают г-же Коллар-Котелли обязать компанию выпустить сокращенную версию Windows, сообщает CNews.

Тем временем, в корпорации Билла Гейтса считают, что такое требование равносильно тому, чтобы требовать от компании Coca-Cola раскрытия секрета своего знаменитого напитка. Именно этого Microsoft и стремится избежать.

В предложении штаты также предложили судье назначить технического эксперта для "беспристрастного мнения по сложным, высокотехнологичным вопросам, поднятым сторонами".

В запросе указывается, что Microsoft отвергла оба этих предложения, когда штаты пытались связаться с компанией напрямую.


Напомним, что Microsoft достигла соглашения с министерством юстиции о прекращении долго тянувшегося антимонопольного дела. 9 из 18 штатов, первоначально выдвинувших обвинение, присоединились к этому соглашению, однако оставшиеся 9 штатов продолжают участие в деле и требуют более жестких санкций от судьи.

Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером по производству программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях